Liderazgo transformacional: un análisis desde la perspectiva de enfermería en un ambiente hospitalario. - Vargas Agurto, Adriana Ester (My University, 2025)
Transformational leadership allows for the active participation of all team members in a balanced and efficient manner. Given that teamwork is essential in nursing, this type of leadership has multiple benefits after its implementation. Furthermore, the development of soft skills during the practice of the profession guarantees the quality of care and positively influences user perception and satisfaction. This research was conducted in an obstetric hospital with the objective of determining the impact of transformational leadership on nursing staff. A structured survey was conducted with 70 nurses currently working at this hospital. The results showed that this leadership should be strengthened, although approximately 50% feel motivated by the leader and 53% express feeling recognized for their work. Another important finding was that 68% are aware that soft skills are important to provide comprehensive, quality care. Finally, it was concluded that the nursing staff of this unit possess strong interpersonal skills and socio-emotional awareness. However, working conditions and the lack of organizational culture could affect their performance, limiting them. Transformational leadership should be focused and directed effectively by developing an inspirational and motivational approach.
El liderazgo transformacional permite la participación activa de todos los miembros de un equipo, de manera equilibrada y eficiente, dado que en enfermería el trabajo en equipo es esencial este tipo de liderazgo tiene múltiples beneficios tras su implementación, por otro lado, el desarrollo de habilidades blandas durante el ejercicio de la profesión garantiza la calidad de cuidado e influye de manera positiva en la percepción y satisfacción del usuario. La presente investigación se desarrolla en un hospital obstétrico con el objetivo de determinar el impacto del liderazgo transformacional en el personal de enfermería, se realizó una encuesta estructurada a 70 enfermeros y enfermeras que laboran actualmente en este hospital, dentro de los resultados se evidencio que se debe reforzar este liderazgo aunque alrededor del 50% se siente motivado por el líder y el 53% manifiesta sentirse reconocido por su trabajo, otro hallazgo importante fue que el 68% es consciente que las habilidades blandas son importantes para brindar un cuidado integral y de calidad, finalmente se concluyo que el personal de enfermería de esta unidad posee habilidades interpersonales y una conciencia socioemocional sólidas, no obstante las condiciones de trabajo y la falta de cultura organizacional podrían afectar su desempeño limitando, se debe enfocar y direccionar el liderazgo transformacional de manera efectiva desarrollando el enfoque inspirador y motivacional.
Keywords: ENFERMERÍA; LIDERAZGO; CALIDAD DE ATENCIÓN; GESTIÓN SANITARIA