Dinámica familiar en el proceso de formación de la personalidad dependiente en adolescentes - Piedra Limones, Nicole Aimée (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La dinámica familiar abarca el análisis de roles parentales generados en virtud de la posición de los miembros en los subsistemas, relaciones entre los miembros caracterizados por la proximidad y la intensidad emocional, poder, conflictos, reglas, límites hacia el exterior como hacia el interior del grupo familiar, entre otras características de la familia que desarrollan una personalidad dependiente, por ende, la investigación tiene como objetivo determinar las características de la familia que originan la formación de la personalidad dependiente en los adolescentes. La dependencia afectiva tiene como necesidad extrema que una persona siente por otra a lo largo de las diferentes relaciones. Las cusas de la dependencia afectiva son muy variadas y complejas; sin embargo es la mezcla de varios factores, la carencia de vínculos afectivos en la infancia, conservando aquellos vínculos aprendidos y expresarlos hacia otra persona, pues crea en la persona insatisfacción, sumisión e idealización. Puede describirse a partir de comportamientos emitidos por una persona que afectan directamente las relaciones interpersonales cuya funcionalidad puede derivar en la obtención de atención, mantenimiento de la cercanía o evitación de ciertos eventos amenazantes tales como una discusión o la pérdida del vínculo afectivo. El progreso en la estructura familiar está en cambio, en ocasiones los roles parentales se disipan consecuencia de ello: la falta de reglas, comunicación distorsionada, causando interrogantes que apuntan a comparar, analizar estos sucesos dando validez a la investigación. Las contribuciones científicas de autores han aportado al proceso de investigación de la dinámica familiar desde una mirada del enfoque sistémico familiar. El enfoque sistémico familiar demuestra que la familia se concibe como un sistema abierto, separado del exterior por sus fronteras y estructuralmente compuesto por subsistemas marcados por límites con diferentes grados de permeabilidad y con diversas jerarquizaciones internas entre ellos. La primacía del enfoque sistémico es que beneficia a la evaluar las diferentes variables en un mismo momento, el comportamiento de cada sujeto está conectado de forma dinámica a los otros miembros de la familia provocando un equilibrio. La familia en su realidad constituye las interacciones, el sentimiento de pertenencia y la procedencia. Con el manejo de las estrategias se contrarrestarán las conductas no adecuadas, el inicio de cambio empezará cuando la persona acepte su problema y tenga la voluntad para cambiar, es necesario que posean toda la información con respecto al problema, pues ayudará en el mejoramiento. En el presente trabajo se toma en cuenta la siguiente estructura: en la primera parte se razona los antecedentes del estudio, que son la base fundamental donde se inicia el proceso de investigación. En la segunda parte se instituye el proceso de investigación mediante la fundamentación teórico, se detalla el enfoque epistemológico sistémico y las bases teóricas de la investigación que sostienen la argumentación. En la tercera parte se determina el proceso metodológico, diseño investigación seleccionada, proceso de recolección de datos y el sistema de categorización en el análisis de los datos. En la cuarta parte, se explica los resultados de la investigación, descripción y argumentación teórica de resultados, conclusiones y recomendaciones. En el diseño de investigación se ha realizado un análisis y una búsqueda exhaustiva del caso que se analizó en el proceso de la investigación. Es importante mencionar la necesidad de identificar la idoneidad de la persona que es sujeto de investigación, quien presenta rasgos específicos de personalidad dependiente: apegos excesivos, ansiedad por separación, sentimientos de inutilidad; por lo tanto, se considera este proyecto factible porque va aportar con un hecho científicamente probable que permita llegar a la consecución del objetivo propuesto.
Keywords: DINAMICA FAMILIAR; ROL; REGLA; PERSONALIDAD; DEPENDENCIA EMOCIONAL