El cultivo de mani (arachis hypogaea l.), evolución, producción y rendimiento en el ecuador - Quintanilla Riera, Mirko Jeampierre (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The peanut crop (Arachis hypogaea L.) is an oilseed of indeterminate herbaceous growth native to South America that has a great nutritional and economic value for many countries that are dedicated to its production and marketing, being China the main producer of peanuts in the world, in Ecuador the peanut is a crop that is not given adequate importance in agriculture due to lack of knowledge directed towards producers, who plant for a small-scale exploitation, having as its references the provinces of Loja, Manabí and El Oro with the largest cultivation area. Peanut management requires certain conditions that allow a good development and achieve high levels of harvest, derived from a good management of planting, selection of the right time, which is essential to direct the crop to the date where rainfall occurs and an optimal selection of varieties resistant to major pests and diseases that affect the plants during their life cycle. Within the management it is shown that an adequate fertilization allows a better development accompanied by irrigation and adequate weed control. The study was carried out with the objective of gathering information on the peanut crop, its evolution, production and yield in Ecuador. The information shown was obtained from the research and review of scientific articles published in magazines and works carried out in several countries producing the crop and in Ecuador.
El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) es una oleaginosa de crecimiento herbáceo indeterminado originario de Sudamérica que posee un gran valor nutricional y económico para muchos países que se dedican a su producción y comercialización, siendo China el principal productor de maní en el mundo, en el Ecuador el maní es un cultivo que no se le da la importancia adecuada en la agricultura por falta de conocimientos dirigidos hacia los productores, los cuales siembran para una explotación artesanal, teniendo como sus referentes las provincias de Loja, Manabí y El Oro con mayor área de cultivo. El manejo del maní requiere de determinadas condiciones que permitan un buen desarrollo y alcanzar elevados niveles de cosecha, derivados de un buen manejo de la siembra, selección de la época adecuada, lo que resulta primordial dirigiendo el cultivo a la fecha donde ocurran lluvias y una óptima selección de variedades resistentes a las principales plagas y enfermedades a las que se ven afectadas las plantas durante su ciclo de vida. Dentro del manejo se muestra que una adecuada fertilización permite un mejor desenvolvimiento acompañado del riego y su adecuado control de malezas. El estudio se realizó con el objetivo de captar información sobre el cultivo de maní, la evolución, producción y rendimiento que tiene en el Ecuador. La información que mostramos se obtuvo de la investigación y revisión de artículos científicos publicados en revista y trabajos desempeñados en varios países productores del cultivo y en el Ecuador.
Keywords: MANÍ; PRODUCCIÓN; ECUADOR; MANEJO