Aplicación práctica de la normativa tributaria vigente en la liquidación del impuesto a la renta. - Cruz Toro, Emilia Guillermina (My University, 2017)
En el Ecuador el impuesto a la renta ha tenido algunas modificaciones, con el pasar de los años el Estado ha implementado leyes para la recaudación de impuestos, incentivando a los contribuyentes a declarar sus impuestos determinando algunos ingresos exentos, reducción de gastos personales estos son algunos de aquellos incentivos, al tener los contribuyentes incentivos para reducir su impuesto a pagar el porcentaje de declaraciones han aumentado, teniendo así el Estado ingresos altos por impuestos los cuales se distribuyen equitativamente para los diferentes gastos. El objetivo principal de este trabajo es demostrar el proceso adecuado para la liquidación del impuesto a la renta de una persona natural obligada a llevar contabilidad como lo establece la Normativa Tributaria, primero definir cuáles son los ingresos del contribuyente teniendo en cuenta de que existen ingresos gravados y exentos, el Sr. José García obtuvo dos ingresos exentos los cuales no fueron tomados para la base imponible, también como es persona natural tiene derecho hacer uso de sus gastos personales de alimentación, vestimenta, salud, educación y vivienda para reducir sus ingresos sin olvidar que no debe ser superior al 1.3 veces de la fracción básica, al sobrepasarse el contribuyente en sus gastos personales de lo que permite la Ley se le realizó un ajuste, luego se verificó si sus ingresos sobrepasa la infracción básica para el año 2016, el Sr. José García obtuvo ingresos que sobrepasaron la fracción básica lo cual se le realizó los cálculos correspondientes para determinar el impuesto a pagar.
In Ecuador the income tax has had some modifications, over the years the state has implemented laws for the collection of taxes, encouraging taxpayers to declare their taxes by determining some exempt income, reduction of personal expenses are some Of those incentives, having the taxpayers incentives to reduce their tax to pay the percentage of declarations have increased, thus having the state high income by taxes which are distributed equally for different expenses. The main objective of this work is to demonstrate the proper process for the settlement of the income tax of a natural person required to keep accounting as established in the Tax Rules, first define what the taxpayer's income taking into account that there are taxable income And exempt, Mr. José García obtained two exempt income which were not taken for the taxable income, and as a natural person he is entitled to use his personal expenses of food, clothing, health, education and housing to reduce his income without Forgetting that it should not be higher than 1.3 times the basic fraction, when the taxpayer exceeds his personal expenses than allowed by the Law, an adjustment was made, then verified if his income exceeds the basic violation for the year 2016, the Mr. José García obtained income that surpassed the basic fraction which was made the corresponding calculations To determine the tax payable.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; CONTRIBUYENTE; INGRESOS; GASTOS; LIQUIDACIÓN