Análisis de la congestión vehicular generada en horas pico en los exteriores de la unidad educativa fiscomisional Héroes del 41. - Paltin Velepucha, Luis Lenin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The main objective of this research is to determine the number of vehicles that cause traffic congestion during peak hours, in the Educational Unit Fiscomisional "Heroes of 41"; El Cambio parish, Machala canton, where a manual gauging of vehicles was used, which stops either to leave or pick up users mainly students in the exterior of the educational center. To this end, the capacity of vehicles was executed during peak hours, categorizing them into four groups that include cars, vans, vans, trucks; the capacity was for a period of five working days or from Monday to Friday, starting on Wednesday, May 16, 2018, until Tuesday, May 22, 2018, from 06h00-08h00 and 12h00 to 14h00. As an alternative solution to the problem, the construction of a siding is proposed, at the far right of the Pasaje - Machala road, at kilometer 11 ½; and demand compliance with vertical regulatory signage, to avoid the violation of current traffic laws in our country, and safeguard the lives of drivers and students, In addition, the directors of the school plan schedules of entry and exit of students, in a staggered way.
La presente investigación tiene como objetivo principal, determinar la cantidad de vehículos que ocasionan congestionamiento vehicular en horas pico, en la Unidad Educativa Fiscomisional “Héroes del 41”; en la parroquia El Cambio, cantón Machala, donde se utilizó un aforo manual de vehículos que se detienen ya sea a dejar o recoger usuarios principalmente estudiantes en los exteriores del centro educativo, y analizar los datos obtenidos. Para ello se ejecutó el aforo de vehículos en horas pico, categorizándolos en cuatro grupos que comprenden autos, camionetas, furgonetas, camiones; el aforo se lo realizó por un período de cinco días laborales o sea de lunes a viernes, iniciando el día miércoles 16 de mayo de 2018, hasta el martes 22 de mayo de 2018, en horarios de 06h00-08h00 y 12h00 a 14h00. Como una alternativa de solución a la problemática, se propone la construcción de un apartadero, en el extremo derecho de la vía Pasaje – Machala, en el kilómetro 11 ½; y exigir el cumplimiento de la señalización regulatoria vertical, para evitar así la violación a las leyes de transito vigentes en nuestro país, y salvaguardar las vidas de conductores y estudiantes; además de que los directivos del centro educativo planifiquen horarios de entrada y egreso de estudiantes, de una forma escalonada.
Keywords: CONGESTIONAMIENTO; AFORO VEHICULAR; HORAS PICO; APARTADERO