Complicaciones materno fetales por infección con Poxvirus - Mosquera Pintado, Viviana Gabriela (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Monkeypox is a public health problem and a major cause of morbidity in the endemic countries of central and western Africa, where it infects thousands of people each year. The most common route of infection of the virus is horizontal transmission between humans, through contact with secondary lesions due to self infection, shared infected objects and contaminated areas. However, there are results that show that it can even be transmitted vertically through the placenta, causing a greater risk of maternal and fetal diseases of great importance such as congenital damage, neurological syndrome, fetal death, abortions and unfavorable pregnancy outcomes. Objective: Identify maternal fetal complications in pregnant women infected by monkeypox through a bibliographic review to provide updated information to the population and health professionals. Materials and methods: A search was carried out for scientific articles related to monkeypox during pregnancy, in the PUBMED search engine, and data taken from the World Health Organization (WHO) and Pan American Health Organization (PAHO); selecting those that are found in high impact journals. Conclusions: Monkeypox infection is currently considered a global health problema, due to its spread in several non endemic countries. Clinical evidence has suggested a high probability of vertical infection with the virus during pregnancy, which could cause significant fetal damage and fatal outcomes if diagnosed early.
Introducción: La viruela símica es un problema de salud pública y una causa importante de morbilidad en los países endémicos de África central y occidental, donde infecta a miles de personas cada año. La vía de infección más común del virus es la transmisión horizontal entre humanos, a través del contacto con lesiones secundarias por autoinfección, objetos infectados compartidos y áreas contaminadas. No obstante, existen resultados que demuestran que puede transmitirse incluso verticalmente a través de la placenta, causando mayor riesgo de enfermedad materna y fetal de gran importancia como daños congénitos, síndromes neurológicos, muerte fetal, abortos y desenlaces desfavorables de la gestación. Objetivo: Identificar las complicaciones materno fetales en las gestantes infectadas por la viruela del mono mediante una revisión bibliográfica para brindar información actualizada a la población y profesionales de la salud. Materiales y métodos: Se realizó la búsqueda de artículos científicos relacionados a la viruela del mono durante el embarazo, en el buscador PUBMED, y datos tomados de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS); seleccionando aquellos que se encuentren en revistas de alto impacto. Conclusiones: La infección por la viruela del mono es considerada en la actualidad como un problema de salud mundial, debido a su propagación en varios países no endémicos. La evidencia clínica ha sugerido una alta probabilidad de infección vertical por el virus durante el embarazo, lo que podría ocasionar un daño fetal importante y resultados fatales si no es diagnosticada a tiempo.
Keywords: VIRUELA DE SIMIO; INFECCION MATERNO FETAL; POXVIRUS