Estudio agro socioeconómico para implementación de huertos orgánicos para la seguridad alimentaria - Minga Vaca, Karla Janeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
Durante los meses de septiembre a Noviembre del 2009, se realizó el trabajo de investigación en el Batallón Apoyo Logístico 73 de la Comunidad de Casacay del cantón Pasaje. Para el cual se plantearon los siguientes objetivos: Determinar la producción de hortalizas orgánicas para la seguridad alimentaria. Determinar una línea base sobre el conocimiento ecológico y nutricional pre y postcosecha y capacitación a los involucrados. Promover el aprovechamiento de espacios para la siembra de hortalizas en la comunidad de Casacay. Primeramente se procedió a la evaluación dependiendo de la línea base establecida al inicio y al final de la tesis, del porcentaje de participantes que replicaron el huerto en sus hogares y de la medición del grado de conocimiento sobre la instalación, manejo cosecha y pos cosecha del huerto. Al concluir el trabajo los involucrados demostraron en un 88% en tener un alto conocimiento sobre hortalizas y el 100% en deseo de compartir mutuamente con sus compañeros. Los involucrados aprovecharon el huerto para realizar un trabajo en equipo con sus mayores, tiempo que les permitió establecer relaciones de amistad. Coincidiendo con Macas (2008).Los deseos de participación en el proceso de siembra, manejo y cosecha por parte de los involucrados fue aumentado con el pasar de los días y experiencias con los cultivos de hortalizas en un 94%.Para la cosecha se ejecutó un día de campo que permitió demostraciones con habilidades gastronómicas, platos realizados con las hortalizas cosechadas en el huerto.
Keywords: ESTUDIO AGROSOCIOECONÓMICO; HUERTOS; SEGURIDAD ALIMENTARIA