Análisis de los elementos que benefician al importador al momento de realizar la importación de sus mercancías - Yaguachi Córdova, Jessenia Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
A diario en las zonas primarias, puertos, aeropuertos y especialmente en las fronteras, personas naturales y jurídicas, empresas tributariamente responsables y empresas sin la correcta conciencia tributaria, ejercen actividades comerciales que en algún momento del proceso se presta para eventos que tienen intención dolosa contra el estado, o solamente el favorecer sistemáticamente a una persona o empresa con respecto a la evasión de los tributos que por ley se le aplicaría. La idiosincrasia ecuatoriana, ha sido marcada por una falta de cultura tributaria que va de la mano con una incorrecta concienciación. La intención de la tributación es que los impuestos son retribuidos en obras y atención de los sectores estratégicos del país. No todos participan de este tipo de acciones ilícitas, entidades o personas que ven una oportunidad de economizar y siendo mal asesoradas por terceros, cometen fraudes que tarde o temprano repercute en la economía de ellos mismos, sin tomar en cuenta el perjuicio al estado y los sectores que se atienden con la recaudación de los tributos correspondientes.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIÓN/IMPORTACIÓN; VALORACIÓN ADUANERA; VALOR DE LA MERCADERÍA