Análisis de los indicadores financieros y su incidencia en la toma de decisiones de la empresa "Ferretería Matute” - Guañuna Cevallos, Ana Paula; Quezada Cobos, Stefany Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Financial ratios are a fundamental tool for decision making, as they allow companies to carry out a diagnosis of finances and in this way the situations that arise can be evaluated to generate a balance and remain within the competitive market, in such a way. that the research consists of analyzing the profitability, liquidity and debt indicators of the company “Ferretería Matute” to see their impact on decision making, its objective is to use financial indicators as management tools for decision making, therefore that a quantitative and descriptive approach methodology is applied, along with tools such as interviews to verify whether the company's employees comply with the necessary processes when making decisions. Likewise, the calculation of the financial indicators was carried out with their due interpretation to analyze the variations represented by the financial statements from 2021 to 2022 with the purpose of verifying whether the company maintains a good level of liquidity, profitability and indebtedness.
Los ratios financieros son una herramienta fundamental para la toma de decisiones, pues permite que las empresas realicen un diagnóstico de las finanzas y de tal manera se pueda evaluar las situaciones que se presenten para generar un equilibrio y mantenerse dentro del mercado competitivo, de tal manera que la investigación consiste en analizar los indicadores de rentabilidad, liquidez y endeudamiento de la empresa “Ferretería Matute” para ver su incidencia en la toma de decisiones, su objetivo es utilizar los indicadores financieros como herramientas de gestión para la toma de decisiones, por lo que se aplica una metodología de enfoque cuantitativo y descriptivo, junto con herramientas como la entrevista para verificar si los empleados de la empresa cumplen con los procesos necesarios al momento de tomar decisiones. Así mismo se realizó el cálculo de los indicadores financieros con su debida interpretación para analizar las variaciones que representan los estados financieros del año 2021 al 2022 con el propósito de verificar si la empresa mantiene un buen nivel de liquidez, rentabilidad y endeudamiento.
Keywords: INDICES FINANCIEROS; RENTABILIDAD; LIQUIDEZ; ENDEUDAMIENTO