Análisis de derecho comparado del acoso o mobbing laboral en las empresas privadas del Ecuador. - Zambrano Pineda, Mayra Vanessa; Espinoza Vilela, Jorge Luis (My University, 2014)
En la actualidad el aumento de renuncias en los trabajos que se dan por constantes acosos psicológicos, precedidos por amenazas de despidos por supuestas fallas del acosado en el desempeño de sus funciones, la falta de remuneración justa, que generalmente concluyen en huelgas o paros laborales, son factores detonantes que predisponen a los empleados a padecer algún problema psicológico que afecta el entorno ideal para un desarrollo laboral afectando directamente su vida familiar, y el derecho constitucional del trabajo Digno y el Buen Vivir.
At present, the increase in the work of resignations given by constant psychological harassment, preceded by threats of dismissal for alleged failures harassed in the performance of their duties , lack of fair compensation , which usually end in strikes or work stoppages , triggers are factors that predispose employees to suffer some psychological problem that affects the ideal environment for a workforce development directly affecting his family life, and the constitutional right of decent work and good living .
Keywords: DERECHO; ACOSO; LABORAL; EMPRESA