Turismo sostenible para la implementación de actividades turísticas en jardín del Rio Pivir del cantón Chilla. - Velepucha Macas, Mishel Thalia; Riofrio Encarnacion, Leidy Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this project is the implementation of tourism activities towards a sustainable approach in Jardín del Río Pivir in the Chilla canton, through descriptive, in situ, exploratory and bibliographic research, new strategies and trends in nature tourism are generated, the following work is carried out with a mixed methodology, that is qualitative and quantitative data are obtained, for the application of information collection instruments were used: interview, survey and the survey and hierarchy file. The development of the same allows to identify the problem of the lack of tourist activities in the destination, lack of tourist signage and lack of approach to the attraction. In addition, a new projection towards the responsible use of the area's natural resources. Therefore, we seek to promote sustainability using the three pillars: good practices and good use of natural resources. As a result, the implementation was proposed based on the development of tourism activities: recreation in the pool, stargazing, group dynamics and interpretive hiking, since the natural tourism potential of the site will be exploited in order to generate economic income for the community of the Chilla canton. The Pivir River Garden is located in the cantonal capital of Chilla via Guanazán, this tourist attraction is of natural character and enjoys a great variety of flora and fauna. This tourist resource is administered by the Municipality of Chilla.
El presente proyecto tiene como objetivo la implementación de actividades turísticas hacia un enfoque sostenible en Jardín del Río Pivir del cantón Chilla, mediante la investigación descriptiva, In Situ, exploratoria y bibliográfica, se genera nuevas estrategias y tendencias en el turismo de naturaleza, el siguiente trabajo se desarrolla mediante la metodología mixta, es decir se obtienen datos cualitativos y cuantitativos, para la aplicación de instrumentos de recolección de información se utilizó: entrevista, encuesta y la ficha de levantamiento de información y jerarquización. El desarrollo del mismo permite identificar la problemática en la falta de actividades turísticas en el destino, ausencia de señalización turística y de aproximación al atractivo. Además, una nueva proyección hacia el uso responsable de los recursos naturales que posee la zona. Por ende, se busca fomentar la sostenibilidad utilizando los tres pilares como: buenas prácticas y buen uso del recurso natural. Como resultado, se propuso la implementación en base al desarrollo de las actividades turísticas: recreación en la piscina, observación de astros, dinámicas en grupo y senderismo interpretativo; ya que, se aprovechará el potencial turístico natural que posee el sitio, con la finalidad de generar ingresos económicos hacia la comunidad del cantón Chilla. El Jardín del Río Pivir se encuentra ubicado en la cabecera cantonal de Chilla vía Guanazán, este atractivo turístico es de carácter natural y goza de una gran variedad de flora y fauna. Este recurso turístico se encuentra administrado por la Municipalidad del cantón Chilla.
Keywords: SOSTENIBILIDAD; DESARROLLO ECONOMICO; TURISMO NATURAL