Procesos contables básicos para no contadores. - Alaña Castillo, Tania Patricia; Solórzano S., Sandra Sayonara (Machala : Ecuador, 2015)
La Contabilidad es el ‘lenguaje’ que utilizan todos los sujetos económicos, sean éstos unidades de consumo o unidades de producción, para registrar los efectos de las transacciones que afectan al valor de los recursos que manejan. Los registros contables de cualquier tipo de entidad económica (una empresa privada, una familia, una empresa pública, un Ayuntamiento o una Comunidad Autónoma) constituyen su historial financiero. Son varios los cometidos de la Contabilidad de un entidad: rendir cuentas de la gestión realizada, permitir el control de sus recursos, planificar su actividad futura y, en definitiva, proporcionar información útil a los numerosos grupos de usuarios –internos y externos con responsabilidades e intereses legítimos en la entidad que elabora la información contable. El tratamiento de la presente unidad te va a vincular en forma directa con las diversas actividades que se debe realizar en contabilidad, que parte desde la importancia del estudio de esta ciencia, su vinculación con el tratamiento económico financiero de un ente contable, el análisis de las cuentas que se utilizan, ya que se constituyen el punto de partida para irse relacionando con las diferentes prácticas contables que son objeto de estudio en las unidades posteriores.
Keywords: METODOLOGIA CONTABLE; COMERCIO; CONTABILIDAD; ECUADOR