Relación entre la obesidad y la diabetes mellitus en perros adultos atendidos en la clínica docente de especialidades veterinarias UTMACH. - Reyes Calle, Alessia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Diabetes mellitus (DM) is a chronic endocrine disorder that affects carbohydrate metabolism due to insulin deficiency, which, along with obesity, represents a significant challenge in veterinary medicine. This study focused on investigating the relationship between obesity and DM in adult dogs treated at the UTMACH veterinary specialty clinic. A total of 30 overweight or obese dogs were assessed using body condition scoring (BSC), surveys with owners, and blood glucose measurements. Glucose levels were analyzed using a two-factor ANOVA, considering sex and reproductive status. The results showed that although a significant percentage of the dogs studied were obese, no significant correlation was found between obesity and the presence of diabetes mellitus. However, it was observed that sex and reproductive status influenced blood glucose levels, highlighting the importance of these factors in assessing DM risk in canines. It is concluded that although obesity is a recognized risk factor, in this study population, it did not emerge as a direct predictor of DM.
La diabetes mellitus (DM) es una endocrinopatía crónica que afecta el metabolismo de los carbohidratos debido a una deficiencia de insulina, que, junto con la obesidad, representa un desafío significativo en la medicina veterinaria. Este estudio se centró en investigar la relación entre la obesidad y la DM en perros adultos atendidos en la clínica de especialidades veterinarias UTMACH. Se evaluaron 30 perros con sobrepeso u obesidad mediante un puntaje de condición corporal (BSC), encuestas a los tutores y medición de glucosa en sangre. Los niveles de glucosa se analizaron utilizando un ANOVA de dos factores, considerando el sexo y el estado reproductivo. Los resultados mostraron que, aunque un porcentaje significativo de los perros estudiados presentaba obesidad, no se encontró una correlación significativa entre la obesidad y la presencia de diabetes mellitus. Sin embargo, se observó que el sexo y el estado reproductivo influían en los niveles de glucosa en sangre, lo que subraya la importancia de estos factores en la evaluación del riesgo de DM en caninos. Se concluye que, aunque la obesidad es un factor de riesgo reconocido, en esta población de estudio no se evidenció como un predictor directo de DM.
Keywords: DIABETES MELLITUS CANINA; OBESIDAD CANINA; NIVELES DE GLUCOSA,; FACTORES DE RIESGO