Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en un centro de salud. - Morocho Belduma, Dennise Geanella; Guerrero Pibaque, Lilibeth Antonella (My University, 2025)
Type 2 diabetes mellitus is a chronic disease that involves alterations in carbohydrate metabolism, caused by a deficiency in insulin secretion or action, which produces sustained hyperglycemia (Naranjo et al., 2021). This condition can cause progressive dysfunction in various organs (Jerez et al., 2022) and represents a major public health problem in the country due to its multiple complications, such as cardiovascular disease, kidney damage, and neuropathies, which significantly increase the risk of disability and mortality in the affected population. In addition to treatments aimed at glucose control, patients with type 2 diabetes commonly use nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) to relieve pain and inflammation resulting from joint, musculoskeletal, or other related conditions. This study was descriptive, observational, cross-sectional, and non-experimental. A random sample of 365 patients with type 2 diabetes mellitus was obtained. A validated survey was used to measure the prevalence of NSAID use. The variables analyzed were type of NSAID, duration of use, frequency of use, and the development of adverse effects. Finally, the responses were classified and analyzed in a database created with Microsoft Office Excel software. The database was imported into Jamovi for processing and statistical analysis using the Mantel-Haenzel chi-square test. The results revealed that 91.78% of the patients surveyed (335 people) used NSAIDs. The most commonly used medications were paracetamol, ibuprofen, diclofenac, aspirin, and metamizole. The highest use was recorded among middle-aged adults (92.7%), with a slight predominance among men (92.5%). A positive association was found between the duration of NSAID use and the development of adverse effects, while no positive association could be established between the type of NSAID and the frequency of use.
La diabetes mellitus tipo 2 es una patología crónica que implica alteraciones en el metabolismo de los carbohidratos, originadas por una deficiencia en la secreción o en la acción de la insulina, lo cual produce hiperglucemia sostenida (Naranjo et al., 2021). Esta condición puede ocasionar disfunción progresiva en diversos órganos (Jerez et al., 2022) y representa un importante problema de salud pública en el país debido a sus múltiples complicaciones, como enfermedades cardiovasculares, daño renal y neuropatías, que incrementan significativamente el riesgo de discapacidad y mortalidad en la población afectada. Además de los tratamientos orientados al control de la glucosa, es común que los pacientes con diabetes tipo II utilicen con frecuencia antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) para aliviar el dolor y la inflamación derivados de afecciones articulares, musculoesqueléticas u otras patologías relacionadas. El presente estudio fue de carácter descriptivo, observacional, transversal, no experimental. Se obtuvo aleatoriamente una muestra de 365 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se empleó una encuesta validada con la finalidad de medir la prevalencia del uso de AINEs. Las variables analizadas fueron tipo de AINEs, duración de consumo, frecuencia de consumo y el desarrollo de efectos adversos. Finalmente, las respuestas fueron clasificadas y analizadas en una base de datos creada con el software Microsoft Office Excel, se importó la base de datos al programa Jamovi para el procesamiento y análisis estadístico mediante la prueba estadística de chi cuadrado de Mantel Haenzel. Los resultados obtenidos revelaron que el 91,78% de los pacientes encuestados (335 personas) consumieron AINEs. Los medicamentos más utilizados fueron paracetamol, ibuprofeno, diclofenaco, ácido acetilsalicílico y metamizol. El mayor consumo se registró en el grupo de adultos de mediana edad (92,7%), y los hombres presentaron una ligera predominancia (92,5%). Se encontró asociación positiva entre la duración de consumo de AINEs con el desarrollo de efectos adversos, mientras que, para el tipo de AINEs y la frecuencia de consumo de estos fármacos no se pudo establecer asociación positiva.
Keywords: PREVALENCIA; AINES; CONSUMO; DIABETES