Reconocimiento, medición y tratamiento contable de los activos intangibles según la norma internacional de contabilidad NIC 38. - Miranda Chavez, Bagner Anthony (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present work is oriented to the study of the International Accounting Standard 38 on Intangible Assets, this standard prescribes the accounting treatment for those intangible assets that are not included in another IAS, establishes the criteria for their recognition and details the scope that the The same standard can offer to control them, therefore, the objective of this work is to analyze the recognition, measurement and accounting treatment of intangible assets according to IAS 38, through the study of the standard and a bibliographic review of Articles related to intangible assets, in order to cover knowledge gaps when recognizing and measuring the real value of an intangible asset for its subsequent accounting record; The methodology that directs this work is qualitative, according to the nature of the study, it is developed from a descriptive level, for which the analytical method is used, considering that it is exhaustively investigated in IAS 38 on the treatment of intangible assets. Regarding the results of the investigation, the respective recognition, measurement and accounting treatment was applied in three types of intangible assets, in a government grant, in the acquisition of a brand, and in obtaining copyrights, all These intangibles are of great importance to an organization because they are assets that will generate future benefits and therefore must be measured accurately.
El presente trabajo está orientado al estudio de la Norma Internacional de contabilidad 38 sobre Activos Intangibles, esta norma prescribe el tratamiento contable para aquellos activos intangibles que no se encuentran inmersos en otra NIC, establece los criterios para su reconocimiento y detalla el alcance que la misma norma puede ofrecer para el control de los mismos, por consiguiente, el objetivo de este trabajo es analizar el reconocimiento, medición y tratamiento contable de los activos intangibles según la NIC 38, a través del estudio de la norma y de un recorrido bibliográfico de artículos relacionados con los activos intangibles, con el fin de cubrir las carencias de conocimientos al momento de reconocer y medir el valor real de un activo intangible para su posterior registro contable; la metodología que direcciona al presente trabajo es de tipo cualitativa, de acuerdo a la naturaleza del estudio se desarrolla a partir de un nivel descriptivo, para lo cual se emplea el método analítico, considerando que se indaga exhaustivamente en la NIC 38 sobre el tratamiento de los activos intangible. En cuanto a los resultados de la investigación, se aplicó el reconocimiento, medición y tratamiento contable respectivo en tres tipos de activos intangibles, en una subvención del gobierno, en la adquisición de una marca, y en la obtención de los derechos de autor, todo estos intangibles son de gran importancia para una organización porque son activos que van a generar un beneficio futuro y por ende deben ser medidos con veracidad.
Keywords: NIC 38; ACTIVOS INTANGIBLES; SUBVENCIÓN DEL GOBIERNO; AMORTIZACIÓN