Evaluación de la acción de saccharomyces boulardii y bacillus spp en la degradación de materia orgánica en sedimentos de camaroneras. - Castro Zerda, Jhans Willan; Chamba Cumbicos, Kelvin Emmanuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The accumulation of organic matter in shrimp farm sediments can negatively impact water quality and Litopenaeus vannamei production. This study evaluated the ability of Saccharomyces boulardii and Bacillus spp. to degrade organic matter and reduce nitrogenous compounds (NH₄⁺, NO₂⁻, and NO₃⁻) in aquaculture sediments. A completely randomized experiment was designed with four treatments: control, 20 ml of S. boulardii, 20 ml of Bacillus spp., and 40 ml of a combination of both microorganisms. Over 20 days, key physicochemical parameters (temperature and pH) were monitored. The results showed significant differences in organic matter reduction among treatments (p < 0.05), with a decrease of 70.03% in the combined treatment, 69.46% in Bacillus spp., and 66.48% in S. boulardii. Additionally, NH₄⁺ and NO₃⁻ concentrations significantly decreased, while NO₂⁻ levels remained low. It is concluded that the application of these microorganisms is a viable strategy for bioremediation in aquaculture systems, promoting the sustainability of shrimp farming.
La acumulación de materia orgánica en los sedimentos de las camaroneras puede generar impactos negativos en la calidad del agua y en la producción de Litopenaeus vannamei. Este estudio evaluó la capacidad de Saccharomyces boulardii y Bacillus spp. para la degradación de materia orgánica y la reducción de compuestos nitrogenados (NH₄⁺, NO₂⁻ y NO₃⁻) en sedimentos de cultivo. Se diseñó un experimento completamente al azar con cuatro tratamientos: control, 20 ml de S. boulardii, 20 ml de Bacillus spp. y 40 ml de una combinación de ambos microorganismos, durante 20 días, se monitorearon parámetros físico-químicos clave (temperatura y pH). Los resultados mostraron diferencias significativas en la reducción de materia orgánica entre los tratamientos (p < 0.05), con una disminución del 70.03% en el tratamiento combinado, 69.46% en Bacillus spp. y 66.48% en S. boulardii. Además, la concentración de NH₄⁺ y NO₃⁻ disminuyó significativamente, mientras que los niveles de NO₂⁻ se mantuvieron bajos. Se concluye que la aplicación de estos microorganismos es una estrategia viable para la biorremediación en sistemas acuícolas, favoreciendo la sostenibilidad de la producción camaronera.
Keywords: BIORREMEDIACION; SACCHAROMYCES BOULARDII; BACILLUS SPP; MATERIA ORGANICA