Prevalencia de úlcera gástrica en cerdos faenados en el camal municipal del cantón Piñas provincia de El Oro - Ramírez Olmedo, Álvaro Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las úlceras gástricas son descontinuaciones de la mucosa estomacal que se ubican, en los cerdos, de preferencia en la porción aglandular de la región cardial (Pars oesophagica); hasta el momento no se conoce con exactitud la etiología de esta alteración, sin embargo varias hipótesis la ubican como una enfermedad de naturaleza multicausal entre las cuales figuran el tipo de alimentación, factores de manejo y factores infecciosos, entre otros: La sintomatología depende de la forma de presentación de la enfermedad e inclusive, en su forma hiperaguda puede producir la muerte repentina de los animales aparentemente sanos que en la necropsia se observa un gran coágulo de sangre ocupando la luz estomacal mientras que en su forma aguda presenta síntomas digestivos entre los que resalta la presencia de sangre ya sea en vómitos o diarreas. Su estudio es importante por las pérdidas que su presencia significa a la industria porcina debido al descenso en el índice de conversión alimenticia de los animales y a la ausencia de un tratamiento eficaz. El presente trabajo, de tipo no experimental, tuvo como objetivo, determinar el índice de prevalencia de ulceras gástricas en cerdos faenados en el Centro de Faenamiento Municipal del Cantón Piñas, Provincia de El Oro y su relación con las variables sexo, edad, raza, lugar de procedencia y tipo de alimentación de los animales al tiempo que se estableció la ubicación anatómica de las lesiones según el área de mucosa afectada. Por medio de la fórmula de cálculo de tamaño a muestrear para poblaciones finitas se estableció un total de 358 estómagos como tamaño de muestra. La técnica de muestreo consistió en realizar un corte a lo largo de la curvatura mayor del estómago para exponer su superficie interna (mucosa), para seguidamente vaciar su contenido y lavarlos con agua corriente hasta quedar completamente limpios en condiciones de poder realizar la inspección macroscópica de rutina lo que permitió determinar la presencia de úlceras en la misma; las úlceras fueron medidas, fotografiadas y ubicadas en un mapa gástrico elaborado con anterioridad. De un total de 358 estómagos de cerdo examinados, 109 resultaron positivos a úlceras gástricas para un índice de prevalencia de 30,44%; en relación con el sexo, la presencia de úlceras fue superior en machos, 67 casos positivos (18,71%) que en hembras, 42 casos (11,73%); para la variable edad, el grupo etario de 5 meses fue el de mayor prevalencia (19,55%) seguido por el de 6 meses (7,54%) y el de 7 meses (3,35%); en la variable raza, los animales del cruce Landrace-Yorkshire fueron los más afectados (28,49%) ya que el cruce Landrace-Pietrain solo mostró el 1,95% de los casos positivos; según área de procedencia, los animales de la Parroquia Capiro fueron los más afectados (7,82%) seguido de las Parroquias San Roque (6,98%), Moromoro (5,30%), Saracay (4,74%) y Piñas (3,91%) mientras que para el Cantón Atahualpa se observó solo el 1,67% y en el Cantón Santa Rosa, no se diagnosticaron animales positivos y en relación con la alimentación, el grupo más afectado se correspondió con el que recibían balanceados en forma de harina (24,30%) mientras que los alimentados con dieta mixta (maíz molido, bagazo de caña, pastura, subproductos lácteos y residuos de cosecha y cocina) presentaron un índice inferior (6,14%). Las úlceras se ubicaron preferentemente en la región cardial (29,05%) y pocas en las regiones fúndica y pilórica (0,83%) y pilórica (0,55%), que tras su análisis histopatológico se diagnosticó úlcera que compromete toda la mucosa, presencia de tejido de granulación y gastritis crónica leve.
Keywords: CERDOS; ÚLCERAS; GÁSTRICAS; PREVALENCIA