Rol del bioquímico farmacéutico dentro de la investigación forense a través del estudio de la normativa de legislación ecuatoriana vigente. - Feijoo Encarnación, Diana Madelaine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
TThe pharmaceutical biochemist is a professional with the ability to be part of several branches in the professional field, including pharmaceutics, clinical laboratory, food, forensic sciences, among others; all this thanks to their theoretical-practical academic training. The objective of this research was to determine the role of the professional chemist in the forensic sciences in conjunction with the regulations related to the activities as forensic chemist experts in the areas of hematology, chemistry, toxicology and biology, as stipulated in Article 511, those interested in becoming experts must meet the requirements of the Comprehensive Criminal Code, those who comply may be appointed to the analysis of biological and non-biological evidence from the crime scene, according to Article 14 of the Regulations of the Integral System. The tendency of the Pharmaceutical Biochemist is 100% to the public sector for being part of institutions such as the Health System and Judicial Function. In Ecuador there are eleven Forensic Science Research Centers, presenting a deficit of thirteen on a national scale so that there is one per province, while in the private sector the tendency is null, according to article 15 of the same regulation, the percentage would oscillate between 0-1%, due to the non-existence of private forensic centers, This would allow Ecuador to develop exponentially within the forensic field by processing counter or meta expertise in the private sector, establishing itself as a pioneer who dares to implement it in the national territory.
El bioquímico farmacéutico es un profesional con la capacidad de formar parte de varias ramas en el campo profesional, entre ellas la farmacéutica, laboratorio clínico, alimentos, ciencias forenses, entre otras; todo esto gracias a su formación académica teórica-práctica. El objetivo en la presente investigación fue determinar el rol del profesional químico en las ciencias forenses conjuntamente a la normativa relacionadas a las actividades como peritos químicos/as forense en las áreas de hematología, química, toxicología y biología, conforme a lo estipulado en el artículo 511 los interesados en ser peritos deberán cumplir con los requisitos establecidos del Código Integral Penal, quienes cumplan podrán ser designados al análisis de evidencias biológicas y no biológicas de la escena del delito, de acuerdo al artículo 14 del Reglamento del sistema Integral. La tendencia del Bioquímico Farmacéutico es del 100% al sector público por ser parte de instituciones como el Sistema de Salud y Función Judicial. En Ecuador existen once Centros de Investigación de Ciencias Forenses, presentando un déficit de trece a escala nacional para que exista uno por provincia, mientras que en sector privado la tendencia es nula, según el artículo 15 del mismo reglamento, el porcentaje oscilaría entre el 0-1%, debido la inexistencia de los centros forenses privados, revelando la necesidad de implementarlos, siguiendo el modelo de países vecinos como Argentina, lo cual permitiría a Ecuador desarrollarse exponencialmente dentro del campo forense al procesar contrapericias o metapericia en el sector privado, estableciéndose como pioneros quiénes se atrevan a implementarlo en territorio Nacional.
Keywords: BIOQUIMICO FARMACEUTICO; EVIDENCIA; NORMATIVA; PERITO