Optimización del proceso tecnológico de elaboración y terminado de barras de chocolate. - Tigre Encarnación, Robert Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Chocolate is a sweet snack that is consumed worldwide, it is nutritious and healthy, it has antioxidants of great interest that help the human body to avoid certain diseases such as: cardiovascular diseases, etc. In which several stages of elaboration are carried out in chocolate bars, simultaneously obtaining a finished product. That is why an investigation of technologies used in the development of chocolate production is carried out, through bibliographic sources, scientific articles and digital repositories. Whose objective is to investigate the causes that influence the formation of the whitish layer called "fat blooming" that occurs on the surface of chocolate, causing large production losses for food industries. Since one way to prevent this defect is through the correct storage and tempering of the chocolate. Likewise, the optimum temperature for proper conservation. Where the correct process is described to identify the input and output components during chocolate processing. In such a way as to guarantee the quality and safety of the finished product.
El chocolate es un aperitivo dulce que es consumido mundialmente, es nutritivo y sano, tienen antioxidantes de gran interés que ayudan al cuerpo humano a evitar ciertas enfermedades como: las cardiovasculares, etc. En el que se llevan a cabo varias etapas de elaboración en barras de chocolate, obteniendo de manera simultánea un producto terminado. Es por eso que se hace una investigación de tecnologías empleadas en el desarrollo de producción del chocolate, a través de fuentes bibliográficas, artículos científicos y repositorios digitales. Cuyo objetivo es indagar las causas que influyen en la formación de la capa blanquecina denominado “florecimiento de grasa” que se produce en la superficie del chocolate, provocando grandes pérdidas de producción para las industrias alimentarias. Ya que una manera de prevenir este defecto es mediante el correcto almacenamiento y temperado del chocolate. Así mismo la temperatura óptima para su debida conservación. En donde se describe el correcto proceso para identificar los componentes de entrada y salida durante el procesado del chocolate. De tal manera que garantice la calidad e inocuidad del producto terminado.
Keywords: CHOCOLATE; CONSERVACION; FLORECIMIENTO DE GRASA; TEMPERATURA