Evaluación del crecimiento y supervivencia de camarón blanco (litopenaeus vannamei) cultivados a diferentes salinidades y densidades de siembra - Loaiza Guillen, Paul Steven; Ordoñez Jumbo, Luis David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
It is essential for the sustainability of the Ecuadorian shrimp industry in accordance with respect for the environment, the reduction or efficient use of the areas used in the cultivation of Pacific white shrimp, there are two methods, the first is to improve the FCA and the second is to intensify production in ponds. For this reason, many farms are redistributing their cultivation areas and building nursery channels and ponds to shorten the fattening time and achieve more production cycles per year. The present work aims to evaluate the growth and survival of white shrimp Litopenaeus vannamei grown in captivity at different salinities and stocking densities, as well as to control the physicochemical parameters of water quality during culture time in order to optimize their management in super-intensive culture in a system with symbiotic technology. A completely randomized factorial experiment was applied, with two treatments for each study factor: salinity (2 and 5 UPS) and planting density (20 and 60 cam/tq), 12 experimental units were used (270 l plastic tanks) to equalize the study salinities, fresh water was obtained from a well located in the municipality of El Guabo (0 UPS) and salt water from Puerto Bolivar (35 UPS), as for the planting density ratio (100 cam/m2 and 300 cam/m2) was established with the bottom area of the tanks 0.20m2.
Es fundamental para la sostenibilidad de la industria camaronera ecuatoriana en concordancia con el respeto al medioambiente, la reducción o el uso eficiente de las superficies utilizadas en el cultivo de camarón blanco del pacifico, existen dos métodos el primero es mejorar el FCA y el segundo intensificar la producción en estanques. Por esta razón, muchas granjas están redistribuyendo sus áreas de cultivo y construyendo canales de vivero y estanques que permitan acortar el tiempo de engorde y lograr más ciclos de producción por año. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento y supervivencia de camarón blanco Litopenaeus vannamei cultivados en cautiverio a diferentes salinidades y densidades de siembra, además controlar los parámetros fisicoquímicos de la calidad del agua durante el tiempo de cultivo para optimizar su manejo en cultivos super-intensivos en un sistema con tecnología simbiótica. Se aplicó un experimento factorial completamente al azar, con dos tratamiento por cada factor de estudio: salinidad (2 y 5 UPS) y densidad de siembra (20 y 60 cam/tq), se utilizaron 12 unidades experimentales (tanques plásticos de 270 l) para igualar las salinidades de estudio se obtuvo agua dulce de un pozo ubicado en el municipio de El Guabo (0 UPS) y agua salada proveniente de Puerto Bolívar (35 UPS), en cuanto a la relación de densidad de siembra (100 cam/m2 y 300 cam/m2) se estableció con el área de fondo de los tanques 0,20m2.
Keywords: CRECIMIENTO; SUPERVIVENCIA; SALINIDAD; DENSIDAD DE SIEMBRA