Análisis del proceso contable de la empresa Color Express de propiedad del Sr. Carlos Peñaherreta de la ciudad de Machala y diseño de un sistema de control interno contable - Zhingre Valarezo, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El control interno mundialmente es reconocido por sus funciones y permite conocer el funcionamiento interno en lo que respecta a descripción de tareas, ubicación, requerimientos y a los puestos responsables de su ejecución, también para establecer un sistema de información o bien modificar el ya existente. El Universo que requerimos para realizar la investigación por medio de la encuesta fue Color Express y la muestra lo constituyó el personal contable, asistente contable y gerente de la empresa. Esta muestra permitió investigar al sector contable en el que se aplicó la encuesta, lo cual permitió conocer sus opiniones y responder a las interrogantes planteadas que permitieron sacar las conclusiones de la investigación. Inmediatamente se procedió a codificar y tabular los cuestionarios, de acuerdo a las necesidades de la investigación para poder cuantificar sus resultados. Este procedimiento nos permitió convertir los datos en información, la información fue almacenada de manera segura para una posterior utilización o para una rectificación rápida en caso de errores. Una vez terminada la tabulación, se obtuvieron las conclusiones parciales y se procederá a realizar el análisis e interpretación de los datos obtenidos para llegar al reconocimiento de los aspectos especiales para determinar la información idónea y confiable para la toma decisiones. Las conclusiones a las que se llegó fueron que el plan de cuenta que posee la empresa es muy generalizado ya que no se realizan procedimientos contables, no hay veracidad en los datos y hay muchos errores debido a que no existe un sistema de control interno para orientar al personal del área financiera, que la empresa no mantiene el orden en los registros de ingresos y egresos, ocasionando impuntualidad en las declaraciones tributarias, carencia de una cuenta corriente para un mejor manejo de dinero en efectivo como consecuencia no se realizan conciliaciones bancarias, que no hay control de los activos fijos por qué no se actualiza el sistema de contabilidad utilizado para el ingreso de datos, esto no permite mantener la información detallada.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO