Proceso de atención de enfermería en paciente con Parkinson según Nola Pender y los patrones funcionales de Marjory Gordon - Pizarro Angamarca, Dayana Lizbeth; Gatñay Cajamarca, Emanuel Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Parkinson's disease is a disease that is increasing in the number of cases significantly globally, affecting 9.3% of the population over 60 years of age, this disease is neurodegenerative, the same as It alters the voluntary motor skills of the individual, these manifest in erratic involuntary movements, in addition to a loss of strength and muscle tone, that is, a stiffness of the upper and lower extremities of the people who suffer from it will be noticed. Its clinical manifestations begin progressively, they can vary in each individual, the main signs are crucial lack of movement, tremor at rest, rigidity, an increase in muscle tension and lack of balance. To obtain a diagnosis of the disease, we must base ourselves on the information of the clinical history, assessment through physical examination and neurological examination of the patient, once detected, the most indicated treatment is selected, which can be preventive, symptomatic, surgery and restorative. . Advances in Parkinson's disease have occurred since the discovery of the nigrostriatal pathway and confirmation of dopamine deficiency in the 1950s; later, with the verification of the efficacy of levodopa for the symptomatic treatment of this clinical entity in the 1960s. Thus, Parkinson's disease was considered as a single dopaminergic disorder, however the presence of so-called non - motor symptoms, such as psychomotor manifestations, sleep disorders, dementia, symptoms of dyskinesia and hypotension, among other symptoms, suggest that other neurons, in addition to dopaminergic and other dopaminergic brain structures, in addition to the basal ganglia, are affected by this disease.
La enfermedad de Parkinson es una patología que va en aumento en el número de casos de forma significativa a nivel global, llegando a afectar un 9.3 % de la población por encima de los 60 años de edad, dicha enfermedad es de carácter neurodegenerativo la misma que altera las capacidades motrices voluntarias del individuo, estos manifiestan en movimientos involuntarios erráticos, además, de una pérdida de fuerza y tono muscular, es decir se notará una rigidez de las extremidades superiores e inferiores de las personas que la padecen. Sus manifestaciones clínicas comienzan progresivamente, las mismas que pueden variar en cada individuo, los indicios principales son falta crucial de movimientos, temblor en estado de reposo, rigidez, un incremento en la tensión muscular y falta de equilibrio. Para obtener un diagnóstico de la enfermedad hay que basarnos en la información de la historia clínica, valoración a través del examen físico y examen neurológico del paciente, una vez detectado se selecciona el tratamiento más indicado el cual puede ser preventivo, sintomático, cirugía y restaurador. Se han producido avances en la enfermedad de Parkinson desde el descubrimiento de la vía nigroestriatal y la confirmación de la deficiencia de dopamina en la década de 1950; luego, se produce la verificación de la eficacia de la levodopa para el tratamiento sintomático de esta entidad clínica en la década de los años 60. De esta manera la enfermedad de Parkinson es considerada como un trastorno único dopaminérgico, sin embargo la presencia de los llamados síntomas no motores, como manifestaciones psicomotoras, trastornos del sueño, demencia, síntomas de discinesia e hipotensión, entre otros síntomas, sugiere que existe daño también de otras neuronas además de las dopaminérgicas, al igual que otras estructuras cerebrales, así como también los ganglios basales son afectados por esta enfermedad.
Keywords: PARKINSON; NEURODEGENERATIVO; CUIDADO DE ENFERMERIA