Procedimientos a seguir en la contratación pública para la adecuación de áreas en el sector salud - Valle Carriòn, Cesar Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La adquisición de bienes, prestación de servicios, y ejecución de obras, representan una importante erogación de dinero cada año, y el Estado en su afán de atender las necesidades básicas de los ciudadanos emprende constantemente en la búsqueda de mecanismos que contribuyan de manera eficiente y eficaz en los procedimientos de compras públicas. La Asamblea Constituyente en el año 2008, promulga la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, que trae consigo importantes avances en la optimización del recurso económico, así brindar oportunidades a todos los sectores de la economía, permitiendo la inclusión; se instaura el SERCOP, como un ente que debe proveer de herramientas tecnológicas que permitan cristalizar los objetivos de la Ley, en la interacción entre Entidad contratante y oferentes. Al existir una estructura formada para la ejecución de las fases del proceso de contratación se promueve la obtención de ahorro, que se traduce en beneficio para la misma entidad, que tendrá la oportunidad de emprender en otro proyecto para cubrir sus necesidades. En toda institución debe existir una planificación previa, que consta en el Plan Anual de Contratación, y se convierte en el punto de partida para iniciar un proceso de contratación, consecuentemente la elaboración de estudios, presupuestos, especificaciones, que dependiendo del tipo de contratación y del monto referencial, permitirán confirmar la modalidad para la contratación. La modalidad menor cuantía obra, intenta preferentemente beneficiar a profesionales, micro o pequeñas empresas dentro de la localidad en donde se ejecutará la obra, contribuyendo al desarrollo económico del sector.
Keywords: CONTABILIDAD; COMPRAS; LOSNCP; EJECUCIÓN DE OBRA