Análisis de la pérdida de la identidad cultural por afectación del sincretismo en el cantón Zaruma, Provincia de El Oro - Zapata Chica, Angie Gabriela (My University, 2017)
Durante el desarrollo del proyecto se realiza un análisis comparativo con los cambios que el sincretismo ha causado a raíz de la colonización, y la afectación que ha tenido un papel importante en la perdida de sus verdaderos orígenes, pese a los vestigios existentes en el cantón Zaruma aún no se conoce a ciencia cierta, sobre la identidad de sus ancestros, sin embargo la población actual viven con el estilo de vida sincrético derivado de la conquista española. Todo esto generado a través del desglose de las respectivas definiciones de palabras claves como sincretismo e identidad cultural y conocimiento acerca de la conquista española que fue quien más marcó su paso en esta población, pese al paso del tiempo, algunas costumbres católicas quedaron presentes, al igual que la conservación de su centro histórico siendo su principal característica turística de la conservación de la arquitectura colonial. El turismo en la actualidad se ha convertido en un método de ingreso económico, basándose de sus vestigios y tradiciones, que pueden generalizarse en turismo cultural y gastronómico.
During the development of the project a comparative analysis is made with the changes that the syncretism has caused a root of the colonization, and the affectation that has played an important role in the loss of its true origins, in spite of the vestiges existing in the canton Zaruma It is not yet known with certainty, about the identity of its ancestors, nevertheless the population live with the syncretic style of life derived from the Spanish conquest. All this generated through the breakdown of the respective definitions of keywords as syncretism cultural identity and the knowledge about the Spanish conquest that was the most marked his passage in this population, despite the passage of time, some Catholic things were present, That the conservation of its historical center being its main characteristic of the conservation of the colonial architecture. Tourism is currently converted into a method of economic income, based on its vestiges and traditions, which can be generalized in cultural and gastronomic tourism.
Keywords: SINCRETISMO; IDENTIDAD CULTURAL; CAÑARIS; COLONIZACIÓN; ZARUMA; EL ORO