Determinación de factores ambientales que afectan la microcuenca Río Bonito y planteamiento de políticas ambientales para conservar el recurso agua - Armijos Bravo, Byron Ricardo; Morocho Ponce, Roberto Carlos (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
The determination of environmental factors, whether socioeconomic or physical, is timely to establish the degree of affectation in the Río Bonito micro-basin, it has an area of 3440.57 hectares, through the method of observation we have been able to visualize activities of anthropic origin such as expansion agriculture, deforestation, mining in the area that are carried out without any awareness, highlighting the lack of environmental education, which is the fundamental tool to instill conservation values and ecological knowledge, sharing actions and commitments for the conservation of natural resources. The importance of a sustainable management of the Río Bonito watershed is for it to be managed in a strategic way, that is, to plan its use so that in this way natural resources are used for easy resilience. The water resource is an environmental factor that is being affected by economic activities such as agricultural and mining activity that are not being measured or regulated, causing moderate environmental impacts, thus causing the reduction of aquatic ecosystems and loss of freshwater species, but also the population Your health could be affected since a large part of this water is being used to irrigate crops and as drinking water, due to heavy metals, pesticides and other substances that form chemical chains, being even more dangerous for aquatic diversity. and human due to the bio-accumulation of chemical elements in your body. Agricultural activity is considered the largest source of diffuse contamination of fresh water due to various cultural tasks that it requires, such as the execution of pesticides that pollute the water through runoff affecting the biota in general, on the other hand, there is the use of fertilizers in an intensive way that is used to increase the production of its crops affected not only the water resource but also the soil. For this, it is important to design environmental policies through a technical study that allows the analysis of environmental factors, whether physical or socioeconomic, that are causing damage to the water resource for its conservation and guaranteeing the eco-systemic balance for a good life in the entire micro-basin. In the Rio Bonito parish, it will have an environmental management plan as an important instrument for the management of natural resources, it has strategies, plans, programs and activities aimed at ecosystem conservation with the goal of preventing and mitigating the environmental impacts that are carried out in the Rio Bonito micro-basin, offsetting these negative impacts with viable and friendly strategies such as prevention within the design of the environmental management plan, highlighting environmental education as a fundamental tool for changing culture and raising awareness in society, as well as well as the importance of the correct classification of solid waste for these to be used and transformed into productive matter such as organic fertilizers resulting in a much more economical and environmentally friendly fertilizer.
La determinación de factores ambientales ya sean socioeconómicos o físicos es oportuna para establecer el grado de afectación en la microcuenca Río Bonito la misma posee una extensión de 3440.57 hectáreas, mediante el método de la observación hemos podido visualizar actividades de origen antrópico como lo es la expansión agrícola, deforestación, minería en el área que son ejecutadas sin concientización alguna, haciendo notoria la falta de educación ambiental la misma que es la herramienta fundamental para inculcar valores de conservación y conocimiento ecológico compartiendo acciones y compromisos para la conservación de los recursos naturales. La importancia de una gestión sostenible de la microcuenca Río Bonito es para que sea manejada de una manera estratégica es decir planificar su uso para que de esta forma sean aprovechados los recursos naturales para una fácil resiliencia. El recurso agua es un factor ambiental que está siendo afectado por actividades económicas como la actividad agrícola y minera que no están siendo medidas ni reguladas ocasionando impactos ambientales moderados provocando así la reducción de ecosistemas acuáticos y pérdida de especies de agua dulce, aunque también la población podría verse afectada su salud ya que gran parte esta agua vienen siendo utilizadas para el riego de los cultivos y como uso de agua potable, debido a los metales pesados, pesticidas y otras sustancias que forman cadenas químicas siendo aún mucho más peligrosos para la diversidad acuática y humana debido a la biocumulacion elementos químicos en su organismo. La actividad agrícola es considerada como mayor fuente de contaminación difusa de agua dulce debido a diversas labores culturales que la misma requiere como la ejecución de pesticidas que contaminan el agua por medio de la escorrentía afectando la biota en general, por otra parte, está el uso de fertilizantes de manera intensiva que se utiliza para el incremento de la producción de sus cultivos afectado no solo el recurso agua sino también el suelo. Para ello es importante el diseño de políticas ambientales mediante un estudio técnico que permitan analizar factores ambientales ya sean físicos o socioeconómicos que están ocasionando daños al recurso agua para su conservación y garantizar el equilibrio eco sistémico para un buen vivir en toda la microcuenca. En la parroquia Rio Bonito contara con un plan de manejo ambiental como un instrumento importante para la gestión de los recursos naturales la misma cuenta con estrategias, planes, programas y actividades orientas a la conservación ecosistemica teniendo como meta prevenir y mitigar los impactos ambientales que se ejecutan en la microcuenca Rio Bonito compensando estos impactos de carácter negativo con estrategias viables y amigables como lo es la prevención dentro del diseño de plan de manejo ambiental de destaca la educación ambiental como herramienta fundamental para el cambio de cultura y concientización de la sociedad, así como también la importancia que tiene la correcta clasificación de los desechos sólidos para estos ser aprovechados y trasformados en materia productiva como lo son los abonos orgánicos dando como resultado un fertilizante mucho más económico y amigable con el medio ambiente.
Keywords: FACTOR AMBIENTAL; RECURSO AGUA; MICROCUENCA; DENSIDAD DE DRENAJE