Desarrollo de una aplicación móvil multiplataforma para la gestión de consultas médicas externas - Matailo Zambrano, Bryan Alexander; Rodriguez Zumba, Erick Steeven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The research project addresses the need to improve accessibility and efficiency in health care coordination, highlighting the limitations of current systems in managing outpatient medical consultations. As a solution, it is proposed to develop a multi-platform mobile application using React Native, compatible with Android and iOS, which allows you to manage outpatient medical consultations and integrate effectively with a hospital information system. The overall objective of the project was to create an innovative tool that, through an intuitive user interface, and the implementation of advanced functionalities such as digital signatures, medical image capture, and access to clinical information, address the identified weaknesses in current systems. The development was done using the agile Scrum methodology, which allowed a flexible and customer-focused approach, dividing the work into sprints that covered from initial planning to implementation and comprehensive testing of each key functionality. The results obtained show a significant improvement in user satisfaction and operational efficiency of the hospital system, highlighting the positive impact of the application on improving current processes and the end-user experience. It is concluded that this innovation not only improves the operability of health systems, but also has a significant projection in the field of medical care, with the potential to transform the relationship between technology and health. It is recommended to continue optimizing the user interface, keep security measures up-to-date, and explore expanding functionality to further improve patient care.
El proyecto de investigación aborda la necesidad de mejorar la accesibilidad y eficiencia en la coordinación de la atención médica, subrayando las limitaciones de los sistemas actuales en la gestión de consultas médicas externas. Como solución, se propone el desarrollo de una aplicación móvil multiplataforma utilizando React Native, compatible con Android y iOS, que permita gestionar consultas médicas externas y se integre de manera efectiva con un sistema de información hospitalaria. El objetivo general del proyecto fue crear una herramienta innovadora que, a través de una interfaz de usuario intuitiva, y la implementación de funcionalidades avanzadas como firmas digitales, captura de imágenes médicas, y acceso a información clínica, resuelva las deficiencias identificadas en los sistemas actuales. Para el desarrollo se empleó la metodología ágil Scrum, lo que permitió un enfoque flexible y centrado en el cliente, dividiendo el trabajo en sprints que abarcaron desde la planificación inicial hasta la implementación y prueba exhaustiva de cada funcionalidad clave. Los resultados obtenidos muestran un avance significativo en la satisfacción de los usuarios y la eficiencia operativa del sistema hospitalario, evidenciando el impacto positivo de la aplicación en la mejora de los procesos actuales y en la experiencia del usuario final. Se concluye que esta innovación no solo mejora la operatividad de los sistemas de salud, sino que tiene una proyección significativa en el ámbito de la atención médica, con el potencial de transformar la relación entre tecnología y salud. Se recomienda continuar optimizando la interfaz de usuario, mantener las medidas de seguridad actualizadas, y explorar la expansión de funcionalidades para seguir mejorando la atención al paciente.
Keywords: MOBILE APP; MEDICAL ASSISTANCE; OUTPATIENT CLINICS; MOBILE HEALTH