Aplicación de protocolo de atención de enfermería en pacientes hipertensos del área de hospitalización del hospital Dr. Humberto Molina - Chuico Pinto, Maritza Mireya (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El Proceso de Atención de Enfermería un instrumento para la práctica profesional científica técnica y psicosociales para lograr la eficacia y eficiencia en su implementación. En el hospital de Zaruma se han diagnosticado 337 casos de hipertensión arterial y 8 fallecimientos en el año 2015. El problema identificado es la deficiente aplicación de protocolos de atención de Enfermería a pacientes con hipertensión arterial, objetivo: Caracterizar la aplicación de protocolo de atención de Enfermería en pacientes hipertensos en el área de hospitalización del hospital Dr. Humberto molina de la ciudad de Zaruma. Tipo de investigación, cuantitativa, tipo de estudio descriptiva, retrospectiva. Resultados: Ccaracterísticas de los pacientes hipertensos, el 69.4% de sexo femenino con hipertensión arterial, en las mujeres esta la hipertensión maligna, y en los varones la grave. El 58.6% son mayores de 65 años de edad, predomina la grave 18.0%. El 69.4% son amas de casa y el 23.4% hipertensión grave; 12.6% son agricultores, mientras que el 18% es maligna. El 88.3% son de nivel educativo de primaria, con hipertensión grave. El 65.8% proceden de Zaruma, mientras que el 34.2% lo hacen de Portovelo. La aplicación de las fases del proceso de atención de enfermería, el 100% de los pacientes no se aplica de forma integral el proceso de atenciòn de Enfermerìa. Los sintomas, el 100% de los pacientes han presentado cefalea y agitaciòn, 76.6% han tenido rubicundez. En el 100% de los pacientes, el personal de Enfermería no identifica los patrones funcionales, sin lo cual no se realiza la planificación de actividades de Enfermería y su ejecución. En relación al conocimiento de personal de Enfermería, el 38% de Enfermeras consideran que la principal característica de la hipertensión arterial son las cefaleas, sobre los factores de riesgo, en el 31% es el tabaquismo, el 23% son los malos hábitos alimenticios, el 15% está la obesidad y el sedentarismo, mientras que de las complicaciones, el ataque cerebrovasculares con el 45%, la insuficiencia renal 30%, tienen conocimiento el personal de Enfermería del hospital Humberto Molina de Zaruma.
The Nursing Care Process is an instrument for professional scientific and psychosocial professional practice to achieve efficiency and efficiency in its implementation. In the Zaruma hospital, 337 cases of hypertension and 8 deaths were diagnosed in 2015. The problem identified is the deficient application of nursing care protocols to patients with arterial hypertension, aim: To characterize the application of care protocol Nursing in hypertensive patients in the hospitalization area of Dr. Humberto molina hospital in the city of Zaruma. Type of research, quantitative, type of descriptive, retrospective study. Results: Characteristics of hypertensive patients, 69.4% female with arterial hypertension, women are malignant hypertension, and in men, severe hypertension. The 58.6% are over 65 years of age, the predominant is the severe 18.0%. 69.4% are housewives and 23.4% are severe hypertension; 12.6% are farmers, while 18% are malignant. 88.3% are of primary education level, with severe hypertension. The 65.8% come from Zaruma, while 34.2% come from Portovelo. The application of the phases of the nursing care process, 100% of the patients do not apply in an integral way the process of Nursing care. The symptoms, 100% of the patients have presented headache and agitation, 76.6% have had rubicundez. In 100% of the patients, the Nursing staff does not identify the functional patterns, without which the planning of Nursing activities and their execution is not performed. Regarding nursing staff knowledge, 38% of Nurses consider that the main characteristic of hypertension are headaches, on risk factors, in 31% is smoking, 23% are poor eating habits, 15% are obesity and sedentary lifestyle, while complications, cerebrovascular attack with 45%, renal failure 30%, are aware of the staff of Hospital Humberto Molina de Zaruma.
Keywords: ATENCION DE ENFERMERÍA; PACIENTES; HIPERTENSOS; HOSPITAL DR. HUMBERTO MOLINA