La presunción de inocencia vs la inversión de la carga probatoria en los delitos ambientales. - Masache Macanchi, Modesto Junior (Machala, 2020)
ABSTRACT “THE PRESUMPTION OF INNOCENCE AGAINST THE INVESTMENT OF THE PROBATORY LOAD IN ENVIRONMENTAL CRIMES” Author: Modesto Junior Masache Macanchí Tutor: Ab. Mgs. José Eduardo Correa Calderón Ecuador, from the Constitutional reform carried out through the 2008 Constituent Assembly, goes from being a State of Law, to becoming a Constitutional State Guarantee of Rights and Justice. As expressed in article 1 of the Rule of our country. Within the novelty of our legislation is that from such constitutional reform Nature is recognized as a subject of law: Article 10 paragraph 2 "Nature shall be subject to those rights recognized by the Constitution". The current Constitution in its Chapter VII establishes the Rights of Nature, the Rights to Restoration and Precautionary and Restraining Measures for all those activities that may threaten the Environment. That is to say, basically the basic guarantees are established to protect Nature, to sanction those natural or legal persons that attempt against it. My case study does not go along that research line, rather, we focus on the sanctioned person, which is why it is necessary to be very clear that, the Constitution ratifies the protection of the Fundamental Rights of people, as established in Article 76 subsection 2 of this rule; "The innocence of every person will be presumed, and will be treated as such, as long as their responsibility is not declared by means of a firm resolution or enforceable judgment." And it is exactly the right to the presumption of innocence our turning point of my research topic, because it will be based on the specific analysis of the contrast that occurs between article 397 subsection 1 of the Constitution focusing directly on its last paragraph: “The burden of proof on the non-existence of potential or actual damage will fall on the activity manager or the defendant” and, article 76, paragraph 2 of the same rule: “The innocence of every person will be presumed, and will be treated as such, as long as its responsibility is not declared by means of a firm resolution or enforceable judgment ”. The criminal case with No. 07309-2019-00745, will serve as a basis of study for the problem raised, opened in the Court of the Judicial Unit of the Arenillas Canton, in the Province of EL Oro, for the crime of INVASION OF IMPORTANT AREAS ECOLOGICAL Carried out under Direct Procedure, with a FISCAL INSTRUCTION that lasted 10 days, from July 17, 2019 until July 27 of the current year. The procedural subjects that are part of this case are: The State as offended. Prosecutor’s Office The accused are: Guamán Lima Santos Manuel Pérez Guanca Darwin Humberto Pérez Guanca John Ricardo Ruiz Camacho Hugo Artemio Cacay Merizalde Milton Joselito Mendoza Rogel Cristian Alexander The crime in question occurred in the ARENILLAS ECOLOGICAL RESERVE, to the southwest of Ecuador, in the Province of El Oro, near the border with Peru, between the cantons of Arenillas and Huaquillas. The Provincial Directorate of the Environment of El Oro, to avoid irregular logging, contamination, invasion, extraction, etc., periodically schedules randomized control and surveillance tours within the limits of the Arenillas Ecological Reserve, especially in the sectors more sensitive to this problem. On July 16, 2019, the Lcdo. Teddy Ocho Pérez, Provincial Protected Areas Specialist - Responsible for the Arenillas Ecological Reserve, announces that on the aforementioned date he participates in a patrol of control, surveillance and monitoring of affected areas in the north central area of the protected area. Brief Description Of The Activity. Being 12 and 30 of July 16, 2019, they carry out a round of control and surveillance in the north central area of the Arenillas Ecological Reserve, at the height of the “Molina” detachment, where they notice the presence of a motorcycle brand: OROMOTO, color: blue, model: OM 125 of HO501W plates, proceed to give notice to the PROVINCIAL PROTECTED AREAS SPECIALIST - RESPONSIBLE FOR THE ECOLOGICAL RESERVE ARENILLAS, manifest an attempt to invade and / or affect the protected area, take contact with the ECU 911 and coordinate the arrival of the police in the area. The Mobile Unit Road 1 Arenillas, conformed by the Sgto. Javier Figueroa Tavanta and Cbop. José Palacios Chincay, they arrive at the “Pintag Nuevo” camp of the Arenillas Ecological Reserve, they get in touch with Mr. Luís Gainza Proaño - Guardaparques, they go to the area of interest, they observe people doing trail work (trails, roads) inside the forest, apparently delimiting in batches, since they realize numbering at the entrance of each trail, being these activities that are not contemplated within the management of protected area. They approach people to know the reason for their presence in the sector, one of them states that they were hired by mr. Juan Villalta to delimit a property that supposedly belongs to mr. Pietro Lautaro Riqueti Castillo. The people found in the area carrying out activities that would undermine the dry forest activity of the Arenillas Ecological Reserve are: Milton Joselito Cacay Merizalde; Darwin Humberto Pérez Guanga; Guamán Lima Santos Manuel; Jhon Ricardo Pérez Guanga; Hugo Artemio Ruiz Camacho; Cristian Alexander Mendoza Rogel; and two people fled after noticing the presence of the police. The Provincial Protected Areas specialist explains to those present that they were within a Protected area. “ARENILLAS ECOLOGICAL RESERVE” and that is immersed in a crime when carrying out an activity that undermines said protected area, the police proceed to read their rights and are transferred to the Arenillas Canton Prosecutor's Office and from there begin the TAX INSTRUCTION of all those mentioned above for the crime of INVASION OF AREAS OF ECOLOGICAL IMPORTANCE.
RESUMEN “LA PRESUNCIÓN DE INOCENCIA VS LA INVERSIÓN DE LA CARGA PROBATORIA EN LOS DELITOS AMBIENTALES” Autor: Modesto Junior Masache Macanchí Tutor: Ab. Mgs. José Eduardo Correa Calderón Ecuador a partir de la reforma Constitucional llevada a cabo mediante la Asamblea Constituyente del 2008, pasa de ser un Estado de Derecho, para convertirse en un Estado Constitucional Garantista de Derechos y Justicia. Tal como quedó expresado en su artículo 1 de la Norma Rectora de nuestro país. Dentro de lo novedoso de nuestra legislación es que a partir de dicha reforma constitucional se reconoce a la Naturaleza como sujeto de derecho: Artículo 10 inciso 2 “La Naturaleza será sujeto de aquellos derechos que le reconozca la Constitución”. La actual Constitución en su Capítulo VII, establece los Derechos de la Naturaleza, los Derechos a la Restauración y las Medidas de Precaución y Restricción para todas aquellas actividades que puedan atentar contra el Medio Ambiente. Es decir, básicamente se establece las garantías básicas para proteger la Naturaleza, sancionar aquellas personas naturales o jurídicas que atenten contra la misma. Mi estudio de caso no va por esa línea investigativa, más bien, nos enfocamos en la persona sancionada, razón por la cual es necesario tener muy en claro que, la Constitución ratifica la protección de los Derechos Fundamentales de las personas, como lo establecido en el artículo 76 inciso 2 de esta norma; “se presumirá la inocencia de toda persona, y será tratada como tal, mientras no se declare su responsabilidad mediante resolución firme o sentencia ejecutoriada”. Y es exactamente el derecho a la presunción de inocencia nuestro punto de inflexión de mi tema de investigación, debido a que estará basado en el análisis en concreto del contraste que se produce entre el artículo 397 inciso 1 de la Constitución enfocándonos directamente en su último párrafo: “La carga de la prueba sobre la inexistencia de daño potencial o real recaerá sobre el gestor de la actividad o el demandado” y, el artículo 76 inciso 2 de la misma norma: “Se presumirá la inocencia de toda persona, y será tratada como tal, mientras no se declare su responsabilidad mediante resolución firme o sentencia ejecutoriada”. La causa penal con N° 07309-2019-00745, servirá como base de estudio para la problemática planteada, abierta en el Juzgado de la Unidad Judicial del Cantón Arenillas, en la Provincia de EL Oro, por el delito de INVASIÓN DE ÁREAS DE IMPORTANCIA ECOLÓGICA. Llevada a cabo bajo Procedimiento Directo, con una INSTRUCCIÓN FISCAL que duró 10 días, desde el 17 de Julio del 2019 hasta el 27 de julio del año en curso. Los sujetos procesales que forman parte de este caso son: El Estado en calidad de ofendido. Fiscalía como parte acusadora Los imputados son: Guamán Lima Santos Manuel Pérez Guanca Darwin Humberto Pérez Guanca John Ricardo Ruiz Camacho Hugo Artemio Cacay Merizalde Milton Joselito Mendoza Rogel Cristian Alexander El delito en mención, se produjo en la RESERVA ECOLÓGICA ARENILLAS, al suroccidente del Ecuador, en la Provincia de El Oro, cerca de la frontera con Perú, entre los cantones de Arenillas y Huaquillas. La Dirección Provincial Del Ambiente de El Oro, para evitar las actividades irregulares de tala, contaminación, invasión, extracción, etc., programa periódicamente de manera aleatoria recorridos de control y vigilancia dentro de los límites de la Reserva Ecológica Arenillas, sobre todo en los sectores más sensibles a esta problemática. El 16 de julio del 2019, el Lcdo. Teddy Ocho Pérez, Especialista en Áreas Protegidos Provincial – Responsable de la Reserva Ecológica Arenillas, da a conocer que en la fecha antes mencionada participa en un patrullaje de control, vigilancia y seguimiento a áreas afectadas en la zona centro norte del área protegida. Breve Descripción De La Actividad. Siendo las 12 y 30 del 16 de julio del 2019, realizan una ronda de control y vigilancia en la zona centro norte de la Reserva Ecológica Arenillas, a la altura del destacamento “Molina”, donde se percatan de la presencia de una motocicleta marca: OROMOTO, color: azul, modelo: OM 125 de placas HO501W, proceden a dar aviso al ESPECIALISTA EN AREAS PROTEGIDAS PROVINCIAL – RESPONSABLE DE LA RESERVA ECOLÓGICA ARENILLAS, manifiestan de un intento de invasión y/o afectación al área protegida, toman contacto con el ECU 911 y coordinan el arribo de la policía en la zona. La Unidad Móvil vial 1 Arenillas, conformado por el Sgto. Javier Figueroa Tavanta y Cbop. José Palacios Chincay, arriban al campamento “Pintag Nuevo” de la Reserva Ecológica Arenillas, toman contacto con el Sr. Luís Gainza Proaño – Guardaparques, se dirigen a la zona de interés, observan personas realizando trabajos de apertura de trochas (senderos, caminos) al interior del bosque, delimitando al parecer por lotes, ya que se percatan de numeración al ingreso de cada trocha, siendo estas actividades que no están contempladas dentro del manejo de área protegida. Abordan a las personas para conocer el motivo de su presencia en el sector, uno de ellos manifiesta que fueron contratados por el sr. Juan Villalta para delimitar un predio que supuestamente pertenece al sr. Pietro Lautaro Riqueti Castillo. Las personas encontradas en la zona realizando actividades que atentarían contra la actividad del bosque seco de la Reserva Ecológica Arenillas son: Milton Joselito Cacay Merizalde; Darwin Humberto Pérez Guanga; Guamán Lima Santos Manuel; Jhon Ricardo Pérez Guanga; Hugo Artemio Ruiz Camacho; Cristian Alexander Mendoza Rogel; y dos personas se dieron a la fuga al percatarse de la presencia de la policía. El especialista en Áreas Protegidas Provincial les explica a los presentes que estaban dentro de un área Protegida. “RESERVA ECOLÓGICA ARENILLAS” y que se encuentra inmerso en un delito al realizar una actividad que atenta contra dicha área protegida, la policía procede a leerles sus derechos y son trasladados a la Fiscalía del Cantón Arenillas y para desde allí iniciarse la INSTRUCCIÓN FISCAL de todos los antes mencionados por el delito de INVASIÓN DE ÁREAS DE IMPORTANCIA ECOLÓGICA.
Keywords: DERECHO; PRESUNCION; DEBIDO PROCESO