Estudio de la importancia, ventajas y desventajas que presenta la implementación de los operadores económicos autorizados en el Ecuador. - Vega Cabrera, Jaime Mauricio (My University, 2017)
En el presente trabajo de investigación se realizará una investigación de revisión bibliográfica con datos secundarios, en la cual se citaran artículos científicos que demuestren estudios sobre mejoras en procedimientos aduaneros y competitividad para lograr eficiencia y valor agregado. Se mostrara las ventajas de la aplicación del programa de los Operadores Económicos Autorizados, el cual ha sido instaurado por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, SENAE, además de ser debidamente plasmado en el Código Orgánico de la Producción, COPCI, en su incidencia en el proceso de logística en la aduana del Ecuador, e impacto a futuro en los sectores u operadores de comercio exterior involucrados en el sistema aduanero. Este trabajo se ha argumentado con conceptos teóricos de nuestra legislación aplicada al modelo o programa implantado de Operadores Económicos Autorizados y con normas o preceptos estipulados en los organismos de Gobierno reguladores del sistema aduanero nacional, tomándolas como fuentes de investigación de datos secundarios, además de artículos de revistas científicas o papers actualizados con la información referente al tema, que le dan la pauta académica al presente trabajo, donde el lector o quien estime tomar como referencia el presente trabajo encontrara respuestas a inquietudes académicas que tengan que ver con el tema de estudio. Esta investigación ha permitido conocer la función de la implementación del presente programa y tener una idea clara del alcance del mismo, apreciando sus bondades hacia el servicio del funcionamiento aduanero y logístico del Ecuador, el cual sin duda será para mejorar los procesos actuales.
In the present research work will be carried out a literature review with secondary data, which will cite scientific articles that demonstrate studies on improvements in customs procedures and competitiveness to achieve efficiency and added value. The advantages of the application of the Authorized Economic Operators program, which has been established by the National Customs Service of Ecuador, SENAE, will be shown, as well as being duly reflected in the Organic Production Code, COPCI, in its incidence in The logistics process in the customs of Ecuador, and future impact on the sectors or operators of foreign trade involved in the customs system. This work has been argued with theoretical concepts of our legislation applied to the model or program implemented by Authorized Economic Operators and with norms or precepts stipulated in the government agencies regulating the national customs system, taking them as sources of research secondary data, as well as articles Of scientific journals or updated papers with the information on the subject, which give the academic guide to the present work, where the reader or who considers to take as reference the present work will find answers to academic concerns that have to do with the subject of study. This research has allowed us to know the function of the implementation of this program and to have a clear idea of the scope of the program, appreciating its benefits to the Ecuadorian customs and logistics service, which will undoubtedly be to improve current processes.
Keywords: OPERADORES ECONÓMICOS AUTORIZADOS; COMERCIO ELECTRÓNICO; LOGÍSTICA; COMPETITIVIDAD