Prioridad de las garantías constitucionales en materia laboral a las personas que tienen doble estado de vulnerabilidad constitucional. - Cadena Álava, Norma Isabel; Guerrero, Luis Rafael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El Estado Ecuatoriano como tal le presta especial atención aquellas personas que por su condición de doble vulnerabilidad se encuentran expuestos, o son proclives a la vulneración de sus derechos que constitucionalmente se les han otorgado, como por ejemplo las mujeres embarazadas, niños, adultos mayores, personas con discapacidad, y aquellas que padecen de enfermedades catastróficas; siendo por esta condición proveídos de prioridades en cuanto a la atención de sus necesidades tanto en el ámbito público como privado; habiéndose creado para la protección de sus derechos garantías constitucionales, a fin de que estas, le garanticen a las personas con doble estado de vulnerabilidad el respeto irrestricto a todos y cada uno de los derechos que le otorga la Carta Magna por ser esta, la norma suprema; ratificándose en la ley del Anciano, Código de trabajo, Ley de Seguridad Social, Código de la Niñez y Adolescencia; los mismos que guardan concordancia con la norma constitucional en cuanto al ejercicio pleno de sus derechos, lo expuesto justifica de manera plena el presente trabajo de investigación ya que denota la importancia de las garantías constitucionales para impedir que las personas que se encuentran en estado de vulnerabilidad puedan ser presa fácil de personas inescrupulosas que se aprovechen de su fragilidad, mas sin embargo es necesario puntualizar y aclarar que este estado de doble vulnerabilidad no significa una exoneración del cumplimiento de sus obligaciones y responsabilidades, lo que permite traer a colación una famosa frase que dice. Los derechos de una persona terminan donde comienzan los de otros.
The Ecuadorian State as such pays particular attention to those persons who, because of their dual vulnerability, are exposed or are prone to the violation of their constitutionally granted rights, such as pregnant women, children, the elderly, Persons with disabilities, and those suffering from catastrophic diseases; Being for this condition provided with priorities in the attention of their needs in the public as well as private sphere; Having been created for the protection of their rights constitutional guarantees, so that they, guarantee to the people with double the state of vulnerability the unrestricted respect to each and every one of the rights granted to him by the Magna Carta because this is the norm Supreme; Ratified in the Law of the Elder, Labor Code, Social Security Law, Childhood and Adolescence Code; The same ones that are in accordance with the constitutional norm in terms of the full exercise of their rights, the foregoing fully justifies the present research work since it denotes the importance of constitutional guarantees to prevent people who are in a state of vulnerability Can be easy prey to unscrupulous people who take advantage of their fragility, but it is necessary to point out and clarify that this state of double vulnerability does not mean an exemption from the fulfillment of their obligations and responsibilities, which allows to bring up a famous phrase that He says. A person's rights end where the rights of others begin.
Keywords: PRIORIDAD; GARANTIA CONSTITUCIONAL; MATERIA LABORAL; VULNERABILIDAD