Avances en el correcto llenado del certificado de defunción para casos de muerte violenta en Ecuador - Belduma Ajila, Luis Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: The death certificate is a legal medical document which allows us to organize the causes of death of a person sequentially and logically, in the world there are sub registries and biases of the death rate due to the misuse of the death certificate ; in cases of accidental and / or violent deaths, the constitution of each country must be considered for the issuance of the death certificate since it varies from one country to another, taking into account that this type of deaths must always be signed by a legal or medical doctor. legist. Objective: To promote the correct filling of the death certificate in cases of violent death in Ecuador. Methods: the articles that were used in this work are from platforms such as: PubMed, Scielo, Google Scholar, IntraMed; included in the period 2014 - 2018; it was included: practical protocols, courses of the Pan American Health Organization, clinical practice guide, constitution of Ecuador, virtual pages (INEC), systematic reviews. Conclusion: In the reviewed studies they conclude that in the different places of the world there is an under registration or bias at the time of filling the death certificate, many of them have put into practice public policies and training to the doctors so that there is an improvement of it, even the coding of (ICD-10) and digital death certificates have been of great help in registering violent deaths, avoiding alteration in the country's mortality rate.
Introducción: El certificado de defunción es un documento médico legal el cual nos permite organizar las causas de muerte de una persona de forma secuencial y lógica, en el mundo existen subregistros y sesgos de la tasa de mortalidad debido al mal uso del certificado de defunción; en casos de muertes accidentales y/o violentas se debe considerar la constitución de cada país para la emisión del certificado de defunción ya que varía de un país a otro, teniendo en cuenta que este tipo de defunciones siempre deben ser firmadas por un médico legal o legista. Objetivo: Fomentar el correcto llenado del certificado de defunción en casos de muerte violenta en Ecuador. Métodos: los artículos que fueron utilizados en este trabajo son de plataformas como: PubMed, Scielo, Google Académico, IntraMed; comprendidos en el periodo 2014 – 2018; se incluyó: protocolos prácticos, cursos de la Organización Panamericana de la Salud, guía práctica clínica, constitución del Ecuador, paginas virtuales (INEC), revisiones sistemáticas. Conclusión: En los estudios revisados concluyen que en los diferentes lugares del mundo existe un subregistro o sesgo al momento de llenar el certificado de defunción, muchos de ellos han puesto en práctica políticas públicas y capacitaciones a los médicos para que haya un mejoramiento del mismo, incluso la codificación del (CIE-10) y los certificados de defunción digitales han sido de gran ayuda para poder registrar las defunciones violentas evitando alteración en la tasa de mortalidad del país.
Keywords: CERTIFICADO DE DEFUNCION; MUERTE VIOLENTA; MUERTE ACCIDENTAL; NORMATIVA LEGAL