Los presupuestos de la legitima defensa en la teoría del delito y su reconocimiento en la legislación nacional - Monserrate Aguirre, Hugo Eduardo (My University, 2017)
La presente investigación es un análisis de un caso concreto en materia penal, y se trata de un proceso en que se ratificó el estado de inocencia del procesado al dictarse auto de sobreseimiento a su favor por cuanto el Fiscal que conoció la causa se abstuvo de acusar ya que consideró que en el desarrollo de los hechos existió legítima defensa y que no existían indicios de responsabilidad penal, en la muerte causada a una persona. Las causas de justificación establecidas en el Código Orgánico Integral Penal, entre estas la legítima defensa, han sido incorporadas con muchas limitaciones y con poca técnica por el legislador nacional. Esta figura, la legítima defensa, es de conocimiento básico para los juristas, sin embargo de aquello, no es una institución con presupuestos o características de fácil comprensión. En nuestro trabajo, a través de la aplicación de los métodos y técnicas seleccionados hemos descrito el objeto de estudio, esto es la legitima defensa como causa de exclusión de la antijuridicidad. La metodología seleccionada, fundamentalmente el mét
Keywords: LEGITIMA DEFENSA; DELITO; LEGISLACION NACIONAL