Obtención de nanofibras de celulosa a partir del raquis de banano aplicado a la remoción de azul de metileno - Apolo Cuenca, Joselyn Selena; Espinoza Quizhpe, Lady Anabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The concern about the finding sustainable materials, as well as the searching for alternatives to reduce the contamination of aquatic systems has taken on great importance in recent times. The present work of research focuses on obtaining cellulose nanofibers (CNF) from agricultural waste, banana rachis, to be applied as adsorbent material for methylene blue (AM). To obtain CNFs, the application of various physical-chemical and biological extraction methods was carried out, including (i) steam explosion, (ii) chemical treatment, (iii) biological retting. The obtained nanofibers were identified as: CNF1, which consists of the combination of the three methods (biological retting, steam explosion and chemical treatment), CNF2 deals with the application of two methods (steam explosion and chemical treatment), CNF3, for the chemical treatment method and CNF4, (biological retting methods plus chemical treatment). The characterization of the material was evaluated by determining the pH of zero charge potential (pHpzc) and the evaluation of the adsorption efficiency of AM. An analysis of variance (ANOVA) was performed in order to determine significant differences and establish the most optimal adsorbent material for AM adsorption. The pHpzc potential study reflects that at pH 8 the CNF3 adsorbent material has a greater capacity to attract positive ions, resulting in benefits for the adsorption of AM, consequently the CNF3 material presented the best removal of 65.42%.
El desarrollo de materiales sostenibles, así como la búsqueda de alternativas para reducir la contaminación de los sistemas acuáticos ha tomado gran importancia en los últimos tiempos. El presente trabajo de investigación se centra en la obtención de nanofibras de celulosa (CNF) a partir de un desecho agrícola enfocado en el raquis de banano para aplicarse como material adsorbente de azul de metileno (AM). Para la obtención de CNFs se llevó a cabo la aplicación de varios métodos de extracción fisico-químicos y biológicos que incluyeron (i) explosión de vapor, (ii) tratamiento químico, (iii) enriado biológico. Las nanofibras obtenidas fueron identificadas como: CNF1, el cual consiste en la combinación de los tres métodos (enriado biológico, explosión de vapor y tratamiento químico), CNF2, trata de la aplicación de dos métodos (explosión de vapor y tratamiento químico), CNF3, por el método de tratamiento químico y CNF4, para los métodos (enriado biológico más tratamiento químico). La caracterización del material fue evaluada mediante la determinación del pH de potencial de carga cero (pHpzc) y la evaluación de la eficiencia de adsorción de AM. Se realizo un análisis de varianza (ANOVA) con el propósito de determinar diferencias significativas y establecer el material adsorbente más óptimo para la adsorción del AM. El estudio de potencial pHpzc refleja que a pH 8 el material adsorbente CNF3 tiene mayor capacidad de atraer iones positivos resultando beneficioso para la adsorción del azul de metileno, consecuentemente el material CNF3 presentó la mejor remoción del 65,42%.
Keywords: RAQUIS DE BANANO; NANOFIBRAS DE CELULOSA; ADSORCION; AZUL DE METILENO