La fotografía patrimonial como fuente de análisis de los bienes inmuebles de la cabecera cantonal de Pasaje. - Medina Patiño, Evelyn Dayana; Zhigue Eras, Jenny Andrea (My University, 2021)
Photography stands out as part of the documentary heritage, since it is composed of two elements: the informative content of the image and the support on which it is recorded, which allow us to know the diversity of cultures, forming an essential part of both memory and cultural heritage. Likewise, photography has acquired value over the years as proof of realities that in many cases have been lost, therefore, this tool contributes to the recovery and preservation of past events and the retention of history through the photographic image. The present investigation has as objective to demonstrate the photographic culture by means of the use of the old and current digital photos of the real estate of the cantonal head of Pasaje for the development and valorization of the photography as cultural Patrimony, the purpose is to give value to the photographic cultural tourism, that the photographic shots are not only directed and observed by the tourism of nature, in addition to the value that photography has and how it can be considered a photographic heritage since it is part of cultural tourism, taking into account that there is little value in society with respect to this topic since it is not offered as a tourist product, so it has not become the motivation of tourists to visit those places that have historical value. The contributions for the investigation were made through bibliographic sources and through surveys directed to the community, tourists, tourist companies and governance of the Canton Pasaje to obtain accurate and efficient data. For this reason, the analytical method was used because through the results obtained from the observation cards, each property can be analyzed with its respective photograph, using the mixed approach due to the data obtained as quantitative and qualitative through the surveys. In virtue of the above, the project tries to expose the importance of photography based on bibliographic documents to support the research and to be able to perform the in situ, where you can capture images of the real estate of the cantonal head of the canton of Pasaje for the respective analysis of the historical, aesthetic and religious value that can express the image through the authenticity in each photograph and for this the observation sheet will be made and even identify the authors that promote photographic tourism through culture. The results show that there is positivism to photographic cultural tourism, which is of great contribution to the canton that allows business source and that the Governance is interested in relation to give value to the real estate, in addition to the fact that with the help of the image allows the tourist to be interested and move to the place to visit it, allowing the community to intertwine link by the exchange of knowledge. This research will allow the other generations to be interested in relation to the real estate after taking photographs, that each city has its value and that as such it should not be lost but conversed and transmitted, photography has had to go through processes of changes that are demonstrated in the images of those times, besides that it will allow the other generations to learn about the history of cultural heritage through photographic images giving value and enhancement to the events of the past.
La fotografía se distingue como parte del patrimonio documental, dado que está compuesto por dos elementos: el contenido informativo de la imagen y el soporte en el que se consigna, quienes permiten conocer la diversidad de las culturas formando parte esencial tanto de la memoria como del patrimonio cultural. Asimismo, la fotografía ha adquirido valor a través de los años siendo prueba de las realidades que en muchos casos se han perdido, por tanto, contribuye esta herramienta a la recuperación y conservación de los acontecimientos del pasado y la retención de la historia mediante la imagen fotográfica. La presente investigación tiene como objetivo demostrar la cultura fotográfica mediante el uso de las fotos digitales antiguas y actuales de los bienes inmuebles de la cabecera cantonal Pasaje para el desarrollo y valorización de la fotografía como Patrimonio cultural, la finalidad es dar valor al turismo cultural fotográfico, que las tomas fotografías no solo sean dirigidas y observadas por el turismo de naturaleza, además del valor que tiene la fotografía y de cómo se la puede considerar un patrimonio fotográfico ya que forma parte del turismo cultural, teniendo en cuenta que existe poco valor en la sociedad con respecto a este tema ya que no se logra ofrecer como producto turístico, por lo cual no se ha convertido en la motivación del turista visitar aquellos lugares que poseen valor histórico. Los aportes para la investigación se realizado mediante fuentes bibliográficas y a través de encuestas dirigidas tanto a la comunidad, turistas, empresas turísticas y gobernanza del Cantón Pasaje para la obtención de datos certeros y eficientes. Por esta razón se empleó el método analítico porque mediante los resultados obtenidos de las fichas de observación se puede analizar cada bien inmueble con su respectiva fotografía, utilizando el enfoque mixto debido a los datos obtenidos como cuantitativo y cualitativo a través de las encuestas. En virtud a lo expuesto, el proyecto trata en de exponer la importancia de la fotografía a base de documentos bibliográficos para sustentar la investigación y poder realizar el in situ, en donde se podrá capturar las imágenes de los bienes inmuebles de la cabecera cantonal del cantón Pasaje para el respectivo análisis del valor histórico, estético y religioso que puede expresar la imagen a través de la autenticidad en cada fotografía y para ello se realizara la ficha de observación e incluso se identificara los autores que promueven el turismo fotográfico mediante la cultura. Los resultados evidencian que hay positivismo al turismo cultural fotográfico, que es de gran aporte al cantón que permite fuente de negocios y que la Gobernanza se encuentra interesada con relación de dar valor a los bienes inmuebles, además de que con la ayuda de la imagen permite al turista interesarse y trasladarse al lugar por visitarlo, permitiendo a la comunidad entrelazar vinculo por el intercambio de conocimiento. Esta investigación permitirá a las demás generaciones interés con relación a los bienes inmuebles tras la toma fotográfica, que cada ciudad posee su valor y que como tal no se debería de perder sino conversar y transmitir, la fotografía ha tenido que pasar por procesos de cambios que se demuestran en las imágenes de esas épocas, además de que permitirá que las demás generaciones aprendan acerca de la historia del patrimonio cultural a través de las imágenes fotográficas dando valor y realce a los acontecimientos del pasado.
Keywords: PATRIMONIO; TURISMO; FOTOGRAFÍA