Vómitos y diarreas en perros canis domesticus sus causas consecuencias e importancia de su control - Jiménez Romero, Christian Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El vómito y la diarrea en caninos son signos funcionales que se observan frecuentemente en edades tempranas. Aparecen secundariamente a diversas alteraciones del sistema gastrointestinal y no gastrointestinal. Muchas son las enfermedades que pueden ocasionar esta sintomatología, (vómito y diarrea) en perros, entre ellas se encuentran afecciones víricas, bacterianas, parasitarias, intoxicaciones, tumores y obstrucciones, incluso en dolencias hepáticas, pancreáticas, renales, del sistema nervioso y endocrino, que tienden a presentar estos signos, causando graves trastornos en el organismo del animal, haciendo que pierda agua y electrolitos importantes, provocando una pérdida y un desbalance hidroelectrolítico así como un desbalance del equilibrio ácido-básico. Estos signos se presentan en perros de todas razas y edades, generalmente los perros adultos soportan con mayor fuerza esta sintomatología, pero no en edades tempranas, ya que los cachorros no cuentan con un sistema inmunológico totalmente formado y su respuesta corporal aún es débil. Aunque algunas razas parecen estar predispuestas a sufrir esta enfermedad como lo son el pastor alemán y bóxer. Como tratamiento medicamentoso para los perritos, tenemos como primer punto y quizás el más importante la hidratación, sea esta por vía venosa o vía oral en caso de diarrea, puesto que en los vómitos la hidratación tendrá que ser estrictamente vía venosa. La hidratación va a depender de la descompensación del animal, seguidamente la medicación se acompaña de antibióticos, antieméticos, antidiarreicos, moduladores de la motilidad, protectores hepáticos y gástricos, vitaminas, minerales, y en ciertas ocasiones desparasitantes. En el siguiente trabajo se explica las causas, control, y el tratamiento que se debe seguir en presencia de vómito y diarrea en caninos.
Vomiting and diarrhea in canines are functional signs that are frequently observed at an early age. They appear secondarily to various alterations of the gastrointestinal and non-gastrointestinal system. Many diseases can cause this symptomatology (vomiting and diarrhea) in dogs, including viral, bacterial, parasitic, poisoning, poisoning, tumors and obstructions, including liver, pancreatic and renal diseases of the nervous and endocrine system, Which tend to present these signs, causing serious disturbances in the animal's organism, causing it to lose water and important electrolytes, causing a loss and a hydroelectrolytic imbalance as well as an imbalance of the acid-base balance. These signs appear in dogs of all races and ages, generally adult dogs support this symptom more strongly, but not in early ages, since the puppies do not have a fully formed immune system and their body response is still weak. Although some breeds seem to be predisposed to suffer from this disease as are the German Shepherd and Boxer. As a drug treatment for puppies, we have as a first point and perhaps the most important hydration, whether via venous or oral route in case of diarrhea, since in vomiting the hydration will have to be strictly via venous. The hydration will depend on the decompensation of the animal, then the medication is accompanied by antibiotics, antiemetics, antidiarrheals, modulators of motility, liver and gastric protectors, vitamins, minerals, and sometimes desparasitantes. The following paper explains the causes, control, and treatment to be followed in the presence of vomiting and diarrhea in dogs.
Keywords: ENFERMEDADES; INFECCIOSAS; TRATAMIENTO; EDADES