Inventario de bienes y servicios ecosistémicos del archipiélago Jambelí y su estado de conservación - Jiménez Valle, Kevin Patricio (My University, 2021)
Estuaries are considered mixed ecosystems in which there are a large number of their own characteristic environments, this in turn generates environmental goods and services that positively contribute to the communities and the environment, such as the decontamination of waters, in addition to the recharge of the aquifers and the production of organic matter that supports coastal marine life. Ecosystem goods and services are fundamental in a biome, however in the last 30 years they have been significantly lost in most of the world's ecosystems, especially coastal marine ones. The Jambelí archipelago has provisioning services such as goods and products, regulation that are the natural processes that take place in the ecosystem, support considered beneficial for other ecosystems and cultural with non-material benefits.
Los estuarios son considerados ecosistemas mixtos en los cuales existen una gran cantidad de ambientes característicos propios, esto a su vez genera bienes y servicios ambientales que aportan positivamente a las comunidades y el entorno, como la descontaminación de las aguas, además de la recarga de los acuíferos y la producción de la materia orgánica que mantiene la vida marino costera. Los bienes y servicios ecosistémicos son fundamentales en un bioma, sin embargo en los últimos 30 años estos se han ido perdiendo significativamente en la mayoría de ecosistemas mundiales en especial los marinos costeros. El archipiélago Jambelí cuenta con servicios de aprovisionamiento como bienes y productos, de regulación que son los procesos naturales que se realizan en el ecosistema, de soporte considerados beneficiosos para otros ecosistemas y culturales con beneficios no materiales.
Keywords: SERVICIO; ESTUARIO; ECOSISTEMA