análisis del efecto del insight “larry, te amo” en el electorado santarroseño: alcance y percepción. - Salazar Bravo, Ashley Lilibeth (Machala, 2025)
This study examines the effect of the insight “Larry, te amo” on the electorate of Santa Rosa during the 2023 mayoral election period in the canton. The research evaluates the impact and perception of this tool, which was an integral part of the communication strategy used in the campaign of then-candidate Larry Vite. From a theoretical perspective, the study explores the concepts and types of insight, its limited application in political communication—particularly in the development of electoral campaigns—and theories related to electoral behaviour and the influence of emotions in strategies crafted within the fields of advertising and marketing. This provides a contextual framework for the implementation of insight as a relatively new strategy in the political arena. The methodology employed a mixed-methods approach, combining surveys administered to 374 voters of Larry Vite and interviews with experts in political communication and advertising. This approach offered a comprehensive view of the phenomenon under study, encompassing the emotions evoked, behaviours generated among the electorate, and the potential factors contributing to the success or failure of this insight. The findings reveal that the message helped differentiate and enhance recognition of the candidate within a broad segment of the population, although its emotional impact was moderate, and emotional connection was low or non-existent for most voters. Additionally, the candidate’s charisma and presence on social media significantly influenced the message’s effectiveness. Regarding the conclusions, the study highlights the effectiveness of insight as a complementary tool in designing and executing electoral campaign strategies. It emphasizes the importance of adapting such strategies to local contexts to maximize their impact. For future research, the study recommends exploring the use of insights in other electoral campaigns, developing specific metrics to measure their effectiveness, and evaluating their long-term impact across campaigns in diverse fields of study.
El presente trabajo analiza el efecto del insight “Larry, te amo” en el electorado de Santa Rosa durante el período electoral para la alcaldía del cantón, año 2023. La investigación evalúa el impacto y la percepción de esa herramienta que formó parte de la estrategia comunicacional utilizada en la campaña del entonces candidato, Larry Vite. En relación con el fundamento teórico, se abordan los conceptos y tipos de insight, su limitada aplicación en la comunicación política—sobre todo en la construcción de campañas electorales—, teorías sobre el comportamiento electoral y la influencia de las emociones en estrategias construidas en el campo de la publicidad o el marketing. Además, se definen términos clave como alcance y percepción, proporcionando un contexto para comprender la implementación del insight como una estrategia reciente en el marco político, con especial relevancia en este estudio. La metodología adoptó un enfoque mixto, combinando encuestas aplicadas a 374 votantes de Larry Vite y entrevistas con expertos en comunicación política y publicidad. Estos instrumentos, previamente validados por especialistas en el campo político, permitieron una visión integral del fenómeno en estudio, abarcando desde las emociones evocadas y los comportamientos generados en el electorado hasta los posibles factores de éxito o fracaso de este insight. Los resultados develan que este mensaje logró diferenciar y recordar al candidato en un amplio segmento de la población, aunque su impacto emocional fue moderado y la conexión emocional baja o nula en la mayoría de los casos. Además, el carisma del candidato y su presencia en redes sociales influyeron en el impacto del mensaje. Referente a las conclusiones, se subraya la efectividad del insight como una herramienta complementaria en la construcción y desarrollo de estrategias de campañas electorales; además de aplicarlas comprendiendo la realidad local para potenciar su impacto. Se recomienda explorar el uso de insights en otras campañas electorales, desarrollar métricas específicas para medir su efectividad
Keywords: INSIGHT; COMUNICACION POLITICA; EMOCIONES; CAMPAÑAS ELECTORALES; ELECTORADO SANTARROSEÑO