Desarrollo de una aplicación web y su base de datos relacional para administrar una cooperativa de transporte de pasajeros - Yunga Quezada, Romel Alejandro (Machala, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una Aplicación Web y su Base de Datos Relacional para administrar una cooperativa de transporte de pasajeros, utilizando el lenguaje de programación PHP, como IDE de programación a Zend Studio, como modelo para la aplicación la arquitectura de software Cliente/Servidor de dos capas de tipo cliente ligero, el Sistema Gestor de Base de Datos MySQL y como Servidor Web de la Aplicación a Apache. Para la gestión del desarrollo del proyecto se empleó la metodología Scrum por ser un proceso ágil que permite liberar versiones funcionales del producto en corto tiempo y se adapta fácilmente a cambios de requisitos del producto. PHP fue usado por que su popularidad brinda mayor documentación útil para el desarrollo de aplicaciones Web a gran escala, así mismo MySQL es muy popular, cuenta con rica documentación y apoyo de la comunidad. Apache fue empleado por su robustez y documentación lo cual asegura la escalabilidad y estabilidad de la Aplicación desarrollada. Al final del desarrollo se obtuvo una Aplicación Web con comunicación a Base de Datos Relacional que permite gestionar la información de oficinas, empleados, encomiendas, boletería, equipaje, rutas y clientes de una cooperativa de transporte, agilizando así muchos procesos de gestión de información dentro de la empresa y logrando mejorar considerablemente: el servicio a sus clientes y el ambiente de trabajo de los empleados.
The current work aims to develop a Web Application and Relational Database to manage a cooperative passenger, using the programming language PHP as programming IDE Zend Studio as a model for the application software architecture Client / Server two layers of thin client type, the System Manager MySQL Database as Web Application Server Apache. Management of project development Scrum methodology was used to be an agile process that allows functional versions of the product release in a short time and easily adapts to changing product requirements. PHP was used by his popularity provides more useful documentation for the development of large-scale Web applications, also MySQL is very popular, has rich documentation and community support. Apache was used for its robustness and documentation which ensures scalability and stability of the application developed. At the end of developing a web application with communication Relational Database for managing the information offices, employees, charges, ticketing, baggage, routes and customers in a cooperative transport and streamlining many processes in information management it was obtained Company and achieving a significant improvement: the service to their customers and the working environment of employees.
Keywords: APLICACIÓN WEB; CLIENTE/SERVIDOR