Análisis de caso e interpretación psicológica en base a los rasgos señalados del dibujo de una familia. - Mora Delgado, Karen Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Los estudios de casos clínicos en el ámbito de la psicología es un método que nos permite describir, explicar y evaluar los resultados de un problema planteado, ayudándose de otras técnicas como: la observación, historia clínica, entrevistas y pruebas psicológicas, este método puede basar su estudio en un solo individuo o en un grupo social. Título del Trabajo de Investigación: Análisis de caso e interpretación psicológica en base a los rasgos señalados del dibujo de una familia. Caso de investigación: en un dibujo realizado por un niño acerca de la familia se observa los siguientes rasgos vemos como los diferentes componentes de la familia se agrupan ocupando un reducido espacio respecto al tamaño del papel. en primer lugar pintó a la madre, luego a sí mismo, a su hermano y en último lugar su padre. El padre aparece como la figura más alta pero con los brazos más cortos no apreciándose el dedo, el pelo se proyecta hacia arriba. Como análisis e interpretación del caso propuesto ya habiendo interpretado parte por parte eh llegado a la conclusión, se presentan los siguientes rasgos: desvalorización, retraimiento, desconfianza y temor hacia el exterior (ubicación del dibujo).
The clinical case studies in the field of psychology is a method that allows us to describe, explain and evaluate the results of the problem, the help of other techniques such as observation, medical history, interviews and psychological tests, this method can be based testing by a single individual or a social group. Job Title Research: Case Analysis and psychological interpretation based on the traits outlined drawing of a family. Case research: a drawing by a child about the family the following traits we see as different members of the family are grouped occupying a small space about the size of paper is observed. First he painted his mother, then himself, his brother and his father last. The father appears as the highest figure but with shorter arms do not appreciate your fingers. Hair projecting upwardly. As analysis and interpretation of the proposed case and having performed part by eh reached the conclusion, the following features are present: devaluation, withdrawal, distrust and fear of the outside (location of the drawing).
Keywords: ANALISIS DE CASO; INTERPRETACION PSICOLOGICA; RASGO; DIBUJO DE FAMILIA