Prevalencia y focos endémicos de brucelosis bovina en el cantón Pasaje - Acaro Suquisupa, José Ramiro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
La presente investigación sobre Prevalencia y focos endémicos de Brucelosis bovina en el cantón Pasaje, se realizo en las diferentes parroquias del cantón, cuyos objetivos fueron: Determinar la prevalencia de Brucelosis bovina en el cantón y ubicar los focos índices de Brucelosis bovina en el mapa ecológico. Se identificó y registró los animales a muestrear, se extrajo de 5 a 7 cc de sangre de la vena yugular de cada animal, para extraerle el suero sanguíneo que se utilizó en la prueba de Card – Test, luego con un capilar de 6,5 cm de largo y el suero sanguíneo se depositó en el casillero de la placa (10 casilleros por cada placa), se procedió a colocar una gota del antígeno (0,03 ml), en cada muestra, y se la mezcló con el suero y el antígeno con la ayuda de un mondadientes para cada muestra, se procedió a dar movimientos de rotación suaves hasta que transcurran cuatro minutos, que es el tiempo ideal para realizar la lectura. Los resultados obtenidos después de haber analizado un total de 600 animales en las diferentes parroquias del cantón, fue del 0% de prevalencia.
The present investigation about prevalencia and points endemics of Brucelosis bovine in the canton Pasaje, to realized in the different parroquias the canton, the objective: to determine the prevalencia of Brucelosis bovine in the canton and to locate points signs of Brucelosis bovine in the map ecological. To identifity and registration the animals to sample, to extract five to seven cc of blood of vein yugular of each animal, for extract the serum blood to use in the Card Test, presently with capilar of 6,5 cm of large and the serum blood to deposit in the stall of plaque ( 10 stall for each plaque), to proceed to place one drop of antigeno with help of toothpick for each sample, to proceed to give movement of rotation soft till which to pass four minutes, which is to time ideal for to realize the reading. The result to obtain after of examine 600 animals in the diferents parroquias of canton, 0 % of prevalencia.
Keywords: ENFERMEDAD; BRUCELOSIS; BOVINOS; CANTÓN PASAJE