Estudio de las características fisicoquímicas de la manteca de cacao mediante el analizador de grasas. - Sotamba Guamán, Kennia Margarita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Cocoa beans are the main source of commercial cocoa, obtaining products such as chocolate and cocoa butter, where the fermented, roasted, broken and extended seeds obtain a powder from which the fat is obtained. Cocoa fat is used in different industries, from food to cosmetics, being used for the production of chocolate, confectionery, pastry and cosmetics. The cocoa bean has large amounts of fats, where its fat content will vary according to the varieties of cocoa. The main objective of this work is to compile bibliographic information on cocoa and its by-product, cocoa butter, by means of the investigation, its percentage fat content has been determined by means of a fat analyzer, equipment based on the bibliographic information provided by the authors.
Las semillas de cacao son la principal fuente del cacao comercial, obteniéndose productos como el chocolate y manteca de cacao, donde las semillas ya fermentadas, tostadas, quebradas y esparcidas obtienen un polvo del cual se consigue la grasa. La grasa de cacao es utilizada en diferentes industrias desde la alimentaria hasta la cosmetológica, siendo empleada para la elaboración de productos de chocolatería, confitería, repostería y cosméticos. El grano de cacao posee grandes cantidades de grasas, donde su contenido de grasa irá variando de acuerdo a las variedades de cacao. El propósito principal del trabajo es recopilar información bibliográfica del cacao y su subproducto como la manteca de cacao, mediante la investigación se ha determinado su contenido de porcentaje de grasa por medio de un analizador de grasas, equipo basado bibliográficamente por autores.
Keywords: MANTECA DE CACAO; COMPUESTOS POLIFENOLICOS; ETANOL; CHOCOLATE