Proceso de atención de enfermería en diabetes mellitus tipo ii y su relación en el proceso de cicatrización de herida - Quezada Sáenz, Madeleyne Mishel; Santos Jumbo, Erika Andreina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Currently, according to data provided by the International Diabetes Federation, there is a progressive increase in the world of type 2 diabetes mellitus, obtaining 4.7% in 1980, which corresponds to 108 million individuals who suffer from it. in 2014 it rose to 8.5%, which concerns 422 million inhabitants. The transcendental cause of the removal of the lower extremities are ulcers and their consequent infection caused by minimal wounds. Annually more than a million individuals are amputated by this circumstance, the prevailing figures are variable between 0.2 and 4.8% and the new annual cases are 46.1%, that is, for every 100,000 inhabitants 936 are affected. The prevalence is between 40 and 70% in direct relation to diabetes due to non-traumatic loss of a limb.
Introducción: Actualmente según datos provistos por la Federación Internacional de Diabetes existe un aumento progresivo a nivel del mundo de diabetes mellitus tipo 2, obteniéndose en el año de 1980 un 4,7% que corresponde a 108 millones de individuos que la padecen lo que para el año 2014 ascendió a 8.5% que concierne a 422 millones de habitantes. La causa trascendental de extirpación de extremidades inferiores, son las úlceras y su consecuente infección producidas por mínimas heridas. Anualmente más de un millón de individuos es amputado por esta circunstancia, las cifras que predominan son variables entre el 0,2 y 4,8% y los nuevos casos anuales son el 46,1% es decir por cada 100.000 habitantes 936 son afectados. La prevalencia se encuentra entre el 40 y 70% en relación directamente con la diabetes por pérdida no traumática de una extremidad.
Keywords: DIABETES; CICATRIZACION; CALLISTA ROY; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA