Efecto del vermicompost en el desarrollo de plantas de banano en la etapa de vivero. - Cortez Loor, Douglas Ariel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Banana cultivation is in constant renewal of planted areas, so quality plant material free of pathogens is required, therefore, taking into account the origin of the seed and the substrate where the plants will be kept in the nursery stage before planting in the final field plays a very important role for the banana world. The main objective was to analyze the effect of various vermicompost treatments on the morphological development of Williams banana plants at nursery level. The study was carried out at "Las Mercedes" farm, located in the parish of El Cambio, Machala canton, at Km 8 of the Machala-Pajonal road, in the province of El Oro. Four treatments were established, (T1) consisted of 100 grams of vermicompost + 650 g of rice chaff and 650 g of sand. (T2) consisted of 200 g of vermicompost + 600 g of rice chaff + 600 g of sand. Next, (T3) consisted of 300 g of vermicompost + 500 grams of rice chaff + 500 grams of sand and finally (T4) consisted of 300 g of soil + 500 grams of rice chaff + 500 grams of sand. The variables evaluated were plant height, plant height to the apex, seedling stem, leaf emission, root length, root and corm weight, electrical conductivity, compost and vermicompost pH and leaf chlorophyll. Duncan and ANOVA tests were performed with the data obtained at 5% significance, for the variables electrical conductivity and pH of the compost and vermicompost, six samples were taken for 60 days. In the elaboration of the compost, the lowest average electrical conductivity obtained was 1099 μS/m in the second measurement, while the highest value was 1890 μS/m, the pH values determined in the compost were highly alkaline, at the end of the measurement the pH had a value of 8. The electrical conductivity of the vermicompost presented variation and ended with 2076 μS/m, the highest pH was 7.95 in the M6. For plant height the highest value was obtained in treatment two (T2) with a height of 51.5 cm; the highest value for the stem of the plants was 10.3 cm obtained in treatment three (T3). In leaf emission, the highest average value was 8.8 number of leaves in treatment three (T3). In leaf chlorophyll (T1) and (T4) were the highest values with 30.4 and 29.2 degrees spad, respectively. The highest value for root weight + corm was in (T3) with 0.54 kg. Root length was highest in the treatment (T3) with 52 cm. It is demonstrated that effectively with the application of a higher dose of vermicompost, the plants obtain a greater development in the nursery stage
El cultivo de banano se encuentra en constante renovación de las áreas sembradas, por lo que se requiere material vegetal de calidad y libres de patógenos, por cuanto, tener en cuenta el origen de la semilla y el sustrato donde se mantendrán las plantas en la etapa de vivero antes de la siembra en campo definidivo juega un rol muy importante para el mundo bananero. El objetivo principal fue analizar el efecto de varios tratamientos de vermicompost en el desarrollo morfológico de plantas de banano Williams a nivel de vivero. Se realizó la finca “Las Mercedes”, localizada en la parroquia El Cambio del cantón Machala, en el Km 8 de la vía Machala-Pajonal, de la provincia de El Oro. Se establecieron cuatro tratamientos, el (T1) se formó de 100 gramos de vermicompost + 650 g de tamo de arroz y 650 g de arena. El (T2) se conformó de 200 g de vermicompost + 600 gramos de tamo de arroz + 600 gramos de arena. Seguidamente el (T3) se formó de 300 g de vermicompost + 500 gramos de tamo de arroz + 500 gramos de arena y finalmente el (T4) se conformó de 300 g de suelo + 500 gramos de tamo de arroz + 500 gramos de arena. Las variables evaluadas fueron, altura de la planta, altura de la planta hasta el ápice, fuste de la plántula, emisión foliar, largo de la raíz, peso de la raíz y cormo, conductividad eléctrica, pH del compost y vermicompost y clorofila de las hojas. Con los datos obtenidos se realizaron pruebas Duncan y ANOVA al 5% de significancia, para las variables conductividad eléctrica y pH del compost y vermicompost, se tomaron seis muestras por 60 días. En la elaboración del compost la conductividad eléctrica la menor media obtenida fue de 1099 μS/m en la segunda medición, mientras el valor mayor fue de 1890 μS/m, los valores del pH determinado en el compost fueron altamente alcalinos, al final de la medición el pH tuvo un valor de 8. La conductividad eléctrica del vermicompost presentó variación y termino con 2076 μS/m, el pH mayor fue de 7,95 en la M6. Para la altura de la planta el valor más alto se obtuvo en el tratamiento dos (T2) con una altura de 51,5 cm; El mayor valor para el fuste de las plantas fue de 10,3 cm obtenido en el tratamiento tres (T3). En la emisión foliar el valor promedio más alto fue de 8,8 número de hojas en el tratamiento tres (T3). En la clorofila de las hojas el (T1) y (T4) fueron los valores más altos con 30,4 y 29,2 grados spad, respectivamente. El mayor valor del peso de la raíz + el cormo fue en (T3) con 0,54 kg. La longitud de la raíz el mayor promedio fue en el tratamiento (T3) con 52 cm. Se demuestra que efectivamente con la aplicación de una dosis más alta de vermicompost, las plantas obtienen un mayor desarrollo en la etapa de vivero
Keywords: COMPOST; ABONOS ORGANICOS; LOMBRIZ; HUMUS