Apego y adopción. - Apolo Orellana, Evelyn Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de estudio de casos parte de la necesidad de abordar el tema del apego y la adopción. El objetivo de la siguiente investigación es determinar el tipo de apego de una familia adoptiva, desde una mirada psicoanalítica y con los resultados alcanzados se logra determinar que existe un apego inseguro ambivalente del niño hacia su madre adoptiva, a través del desarrollo de la libido se va organizando simbólicamente el psiquismo del niño quien percibe a la madre o cuidadora como figura afectiva que satisface sus necesidades primarias. Bowlby tomando estos principios plantea la Teoría del Apego, estableciendo apegos de tipo seguro, ansioso ambivalente y ansioso evitativo. En el primer capítulo se presenta la generalidad del objeto de estudio, definiendo y contextualizando al objeto establecido, hechos de interés y finalmente el objetivo de la investigación, en el capítulo dos se muestra la fundamentación teórica epistemológica del estudio, el capítulo tres corresponde al proceso metodológico que se utilizó y para finalizar en el capítulo cuatro se indica la discusión de los resultados de la investigación. La investigación planteada responde a un enfoque cualitativo y a los métodos biográfico, analítico e inductivo, que en conjunto con las técnicas clínicas como la entrevista, psicométricas y proyectivas, permiten elaborar la historia de vida del niño evaluado. El Test de la Familia y el cuestionario Panasn, evidencian en el niño sus vacíos afectivos, generados a partir del rechazo y abandono de su madre biológica, siendo necesario que este y su familia recurran a procesos psicoterapéuticos, para elaborar las pérdidas sufridas y mejorar su nivel de apego. En los niños adoptados las vivencias de abandono y maltrato son aspectos que inciden negativamente en la construcción de vínculo afectivo seguro, generándose nuevas formas de apego.
This paper case study of the need to address the issue of addiction and adoption. The objective of this research is to determine the type of attachment of an adoptive family, from a psychoanalytic view and the results achieved are able to determine that there is a child ambivalent insecure attachment to his adoptive mother, through the development of the libido It will symbolically organizing the psyche of the child who perceives the mother or caregiver attachment figure as satisfying their basic needs. Taking these principles raises Bowlby attachment theory, establishing safe avoidant attachment type ambivalent anxious and eager. In the first chapter the generality of the object of study is presented, defining and contextualizing the object established facts of interest and ultimate target of the investigation, in chapter two epistemological theoretical foundation of the study sample chapter three corresponds to the process methodology that was used and finally in the fourth chapter discussing the research results indicated. The research raised responds to a qualitative approach and the biographical, analytical and inductive methods, which together with clinical techniques such as interview, psychometric and projective allow develop the life history of the child evaluated. The Test of the Family and Panasn questionnaire, show the child their emotional voids generated from rejection and abandonment of her birth mother, and require that this family resort to psychotherapeutic processes, to develop their losses and improve attachment level. In children adopted the experiences of neglect and abuse are issues that negatively affect the construction of safe bonding, generating new forms of addiction.
Keywords: APEGO; ADOPCION; PSICOLOGIA; CLINICA