Evaluación de factores de riesgo físico en dos empresas del sector camaronero - Pontón Espinoza, Heidy Alejandra (My University, 2024)
This research focuses on the assessment of physical risks, specifically noise and lighting, in two shrimp farming companies, using the technical guide from the National Institute for Occupational Safety and Health (INSHT). The main objective is to determine exposure levels in various job positions, compare them with current regulations, and propose improvement measures to ensure a safe and healthy work environment. The study revealed significant variations in noise and lighting levels across different work areas. At Camagromar, the pumping station exhibited alarming noise levels of 99.5 dB(A), exceeding the maximum permissible limit and posing a significant risk to workers' auditory health. In contrast, the sprinkler and mechanical areas showed levels within safe limits. Lighting assessment at the same company showed notable disparities, with the sprinkler area presenting excessive illumination of 78,040 lux, potentially causing glare and visual fatigue, while the kitchen, with 296 lux, was below the recommended minimum. At Pesquera San Miguel and Biocascajal, dangerously high noise levels were identified in Pumping Stations 1 and 2, Carpentry, and Mechanics, all exceeding the 85 dB(A) limit. However, lighting levels in most areas of this company exceeded the recommended minimums, indicating generally favorable conditions in this aspect. These findings underscore the urgent need to implement corrective measures, especially in areas with high noise levels, to mitigate auditory risks. Additionally, adjusting lighting levels in specific areas is recommended to optimize visibility and reduce associated risks. The research concludes that effective management of noise and lighting is crucial for ensuring a safe work environment in compliance with regulations, highlighting the importance of conducting regular assessments and applying preventive and corrective measures tailored to each work area in the shrimp farming sector.
Esta investigación se centra en la evaluación de riesgos físicos, específicamente ruido e iluminación, en dos empresas del sector camaronero, utilizando la guía técnica del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). El objetivo principal es determinar los niveles de exposición en diversos puestos de trabajo, compararlos con las normativas vigentes y proponer medidas de mejora para garantizar un entorno laboral seguro y saludable. El estudio reveló variaciones significativas en los niveles de ruido e iluminación entre las diferentes áreas de trabajo. En Camagromar, la estación de bombeo presentó niveles de ruido alarmantes de 99.5 dB(A), superando el límite máximo permisible y representando un riesgo significativo para la salud auditiva de los trabajadores. En contraste, las áreas de aspersores y mecánica mostraron niveles dentro de los límites seguros. La evaluación de iluminación en la misma empresa mostró disparidades notables, con el área de aspersores presentando una iluminación excesiva de 78040 lux, potencialmente causando deslumbramiento y fatiga visual, mientras que la cocina, con 296 lux, estaba por debajo del mínimo recomendado. En la Pesquera San Miguel y Biocascajal, se identificaron niveles de ruido peligrosamente altos en las Estaciones de Bombeo 1 y 2, Carpintería y Mecánica, todos superando el límite de 85 dB(A). Sin embargo, los niveles de iluminación en la mayoría de las áreas de esta empresa superaron los mínimos recomendados, indicando condiciones generalmente favorables en este aspecto. Estos hallazgos subrayan la urgente necesidad de implementar medidas correctivas, especialmente en las áreas con altos niveles de ruido, para mitigar los riesgos auditivos. Asimismo, se recomienda ajustar los niveles de iluminación en áreas específicas para optimizar la visibilidad y reducir los riesgos asociados. La investigación concluye que una gestión efectiva del ruido y la iluminación es fundamental para garantizar un entorno laboral seguro y conforme a las normativas, destacando la importancia de realizar evaluaciones periódicas y aplicar medidas preventivas y correctivas adaptadas a cada área de trabajo en el sector camaronero.
Keywords: RIESGOS FISICOS; SECTOR CAMARONERO; RUIDO OCUPACIONAL; ILUMINACION LABORAL