Estabilización de edificios de gran altura con sistema steel outrigger en pórticos ordinarios y muros estructurales para controlar respuesta lateral - Salinas Saraguro, Angel Gonzalo; Anchatuña Chuchuca, Gerany Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study focuses on the evaluation of the "outrigger" system as an advanced structural solution to improve the stability and resistance of high-rise buildings against lateral loads, such as wind and earthquakes. The "outrigger" system consists of rigid horizontal beams that extend from the central core of the building to the perimeter columns, acting together to redistribute and balance the lateral loads, thereby minimizing deformations and lateral displacements. A structural model of a high-rise building was developed to perform a spectral dynamic analysis and a linear analysis to understand the behavior of the structure, including floor drifts and periods. From this analysis, it was found that the floor drifts were at the limit and the long periods failed to comply with the regulations set by the Ecuadorian Construction Code. Therefore, the implementation of the "outrigger" system is proposed to provide greater stiffness, reduce periods, and ensure the safety and integrity of the structure.
El presente estudio se centra en la evaluación del sistema “outrigger” como una solución estructural avanzada para mejorar la estabilidad y resistencia de edificaciones de gran altura frente a cargas laterales, tales como viento y sismos. El sistema “outrigger” consiste en vigas horizontales rígidas que se extienden desde el núcleo central del edificio hasta las columnas perimetrales, actuando en conjunto para redistribuir y equilibrar las cargas laterales, minimizando así las deformaciones y desplazamientos laterales. Para ello, se desarrolló un modelo estructural de una edificación de gran altura, para realizar un análisis dinámico espectral y un análisis lineal para conocer el comportamiento de la estructura, derivas de piso, periodos. A partir de este análisis, se obtuvo como resultado derivas de piso estaban al límite y periodos largos incumpliendo los controles dispuestos en la Norma Ecuatoriana de la Construcción, lo cual se propone la implementación del sistema “outrigger” para proporcionar mayor rigidez, bajar los periodos y garantizar la seguridad e integridad de la estructura.
Keywords: SISTEMA “OUTRIGGER”; EDIFICIOS ALTOS; DERIVAS DE PISO; RIGIDEZ LATERAL