Aplicación y cumplimiento de políticas de salud en atención a grupos vulnerables en el hospital Teófilo Dávila de Machala - Silva Calderón, Edita Giovana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las personas con alguna condicionante que dificulte el ejercicio de sus derechos en situaciones normales, hace que su situación sea vulnerable y requieren atención prioritaria, la salud es el ámbito que mayor atención solicitan, por lo tanto se hace indispensable la atención prioritaria con personal e infraestructura de salud adecuada, que responda a estas necesidades imperiosas, a pesar de los avances de los últimos años aún, estas personas, aún sufren tratos inadecuados en los ámbitos públicos y privados. Esta problemática debe ser abordada en tres ámbitos: primero debe ser el Estado como garante de derechos, será quien promueva la creación y cumplimiento de políticas públicas, de manera especial el acceso a un sistema de salud eficiente para solventar las necesidades particulares que exigen las circunstancias, en segundo lugar las familias que conviven con estas personas deben tener la capacitación, condiciones y los medios adecuados para dar el trato y cuidado especial que se requiere en cada caso, para mantener un buen estado emocional, en tercer lugar la sociedad misma debe tener la conciencia de la diversidad de situaciones de cada ser humano con quien se convive y tener la generosidad necesaria para incorporales como parte natural de convivencia sin ningún tipo de discriminación, sino con la voluntad necesaria para dar el trato especial y preferencia que cada uno lo demanda. Sistema adecuado de salud, políticas pro-positivas, familias capacitadas y con espacios adecuados, una sociedad generosa y consiente ayudará a construir el estado de bienestar para personas en situación de vulnerabilidad.
Keywords: VULNERABILIDAD; BIENESTAR; DERECHO; GENEROSIDAD