Factores que infieren en los costos de producción del banano en la bananera el portón del cantón Pasaje. - Farez Armijos, Diana Carolina; Mogro Sigcho, Hitaly Maylin (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In the case analysis on the subject of factors that affect the production costs of bananas in the banana plant El Porton in the Pasaje city, we have used the theoretical framework on what is cost accounting, production process of the elements of cost and using the interview as a research tool we have applied the questions to the manager and head of production of the banana plant, In order to know what are the factors that affect their accounting treatment, taking into account that the results provided by the banana company assured that one of the inferring factors is that they do not keep a record of inventories, so it could be verified that they do not handle a Kardex of raw materials and inputs used in each of the stages, Another factor inferred is that they do not use a purchase order and requisition format for banana production inputs, and therefore do not have a good control of their costs and expenses. Another factor that could be detected is that the banana company does not keep a record of payment roles for calculating labor or overtime payment control, so they do not have exact values of how much they use in their workers. They also do not keep track of the indirect costs incurred in the banana production process, so they cannot determine which are costs and which are expenses. Finally, the third factor that was detected is that they do not have an accounting system for the control of tax and accounting issues that the banana company manages, but they do have a computer system and internal control in which the tool they use is Excel. On the other hand, in the financial statements, the application of the production costs was evaluated and it was established that the banana company does not present financial statements adequate to the top management of the banana company, so the real values incurred in the period for the banana production are not known exactly, however, they are elaborated in order to have an estimate and thus be able to make their income tax declarations.
En el análisis de caso con tema factores que infieren en los costos de producción del banano en la bananera el Portón cantón Pasaje, se ha utilizado el marco teórico sobre lo que es la contabilidad de costo, proceso productivo de los elementos del costo y utilizando la entrevista como una herramienta de investigación se ha aplicado las preguntas a la gerente y jefe de producción de la bananera, con el fin de saber cuáles son los factores que inciden en su tratamiento contable tomando en cuenta que los resultados que proporcionó la bananera aseguró que uno de los factores que infieren es que no llevan un registro de inventarios por lo que se pudo verificar que no manejan un Kardex de materia prima e insumos utilizados en cada una de las etapas, asimismo otros de los factores que infieren es que no se manejan con formato de órdenes de compra y requisición de insumos para la producción del banano y por ende no existe un buen control de sus costos y gastos, otro factor que se pudo detectar que la bananera no lleva un registro de roles de pago para el cálculo de la mano de obra ni tampoco un control de pago de horas extras, por ende no tienen valores exactos de cuánto emplean en los trabajadores. De igual manera tampoco llevan un control de los costos indirectos que incurren dentro del proceso de producción del banano, por lo tanto, no pueden determinar cuales pertenecen a los costos y cuales pertenecen a los gastos. Por último, el tercer factor que se detectó es que no cuentan con sistema contable para el control de asuntos tributarios y contables que maneja la bananera sin embargo cuentan con un sistema informático y control interno en el cual la herramienta que manejan es Excel, en cuanto a las conclusiones se observó que sólo el jefe de producción tiene conocimiento sobre lo que son los elementos del costo, además es el único encargado de calcular los costos que incurren en la producción del banano. Por otro lado, en los estados financieros se evaluó la aplicación de los costos de producción y se estableció que la bananera no presenta estados financieros adecuados a los altos mandos de la bananera, por lo que no se conoce con exactitud los valores reales que incurren en el periodo para la producción del banano, sin embargo, se los elabora con el fin de tener una estimación y así poder realizar sus declaraciones del impuesto a la renta.
Keywords: CONTABILIDAD; DECLARACION; ESTADO FINANCIERO; INVENTARIO