Método experimental y su incidencia en la adquisición de aprendizajes significativos, ciencias naturales, octavo grado, Colegio Juan Montalvo, Machala, 2023-2024 - Mosquera Añazco, Katherine Elizabeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
The current research project aims to improve the acquisition of significant learning through experimental activities for eighth-grade students in the subject of Natural Sciences at Juan Montalvo High School during the 2023-2024 academic year. The research approach is mixed qualitative-quantitative and includes an explanatory, descriptive, and relational level. To achieve the established objectives, techniques such as surveys, interviews, and observation guides were utilized with a sample of 84 students and 2 teachers. The proposed research is carried out with the purpose of studying the formulation of the central and specific objectives, as well as the identification of the central problem. This is done to establish the impact of the experimental method on the acquisition of meaningful learning. Therefore, the delimitation of the independent and dependent variables has been crucial for the development of the theoretical framework. This framework has been substantiated by a wide array of bibliographic sources, including scientific articles and indexed journals. Similarly, for the elaboration of the contextual framework, institutional data has been utilized, while legal aspects have been addressed through references to articles from the Constitution of the Republic of Ecuador, the Organic Law of Intercultural Education LOEI, and the Code of Childhood and Adolescence. The results obtained through the execution of the research methods indicate that teachers make limited use of experimental activities. This is attributed to their continued reliance on traditional methodologies in the educational process. Additionally, the institution lacks adequate laboratory equipment, thereby impeding the utilization of this space for practical scientific learning experiences. Consequently, students are unable to apply their scientific knowledge effectively. According to the findings from the interviews, the teachers concede the significance of adopting experiments as an innovative strategy in student development. Furthermore, observations of each selected class demonstrated that the teachers did not provide a playful and interactive learning experience. In conclusion, it is evident that significant learning is not achieved in the subject based on the established topics in the academic text. Therefore, a proposal for a manual of experimental procedures has been put forward, which includes a series of home experiments, laboratory experiments, simulators, and platforms. The manual is of great importance as it allows teachers to innovate their classes and stimulate student interest and curiosity in learning. By selecting experiments or online games, teachers can conduct interactive and dynamic classes to help students acquire scientific skills and attitudes. The manual of procedures is feasible to implement, as it was developed with a strong foundation and received the necessary guidance for its production. Each experiment, simulator, and platform were carefully selected with the intention of supporting teachers in using innovative teaching methods rather than traditional approaches, leading to improved academic performance among students.
El presente proyecto de investigación se orienta en la adquisición de aprendizajes significativos mediante actividades experimentales en estudiantes de octavo año de EGB, del área de Ciencias Naturales, Colegio de Bachillerato Juan Montalvo, período 2023-2024. El enfoque de la investigación es mixto cuali-cuantitativa, empleándose un nivel explicativo, descriptivo y relacional. A fin de alcanzar los objetivos trazados en una muestra de estudio de 84 estudiantes y 2 docentes se implementaron las técnicas tales como, encuesta, entrevista y guía de observación. La investigación planteada se efectúa con el objeto de estudio, formulación del objetivo central y específicos, planteamiento del problema central, con el propósito de establecer la incidencia del método experimental en la adquisición de aprendizajes significativos, por lo que la delimitación de las variables independiente y dependiente fueron de contribución para la elaboración del marco teórico, lo cual fue fundamentada por una variedad de fuentes bibliográficas, como artículos científicos y revistas indexadas. De igual manera, para le elaboración del marco contextual, se hizo uso de los datos informativos de la institución y en el marco legal se tomó artículos de la Constitución de la República del Ecuador, la Ley Orgánica de Educación Intercultural LOEI y el Código de la Niñez y Adolescencia. Los resultados alcanzados a través de la ejecución de los métodos de investigación indican que los docentes hacen uso escaso de actividades experimentales, debido a que siguen empleando metodologías tradicionales en su proceso educativo, además, de que la institución no cuenta con un buen equipamiento del laboratorio científico por lo que no se hace uso de este espacio, lo que limita que los estudiantes no puedan poner en práctica sus saberes científicos. De acuerdo con los resultados de la entrevista, los docentes admiten la importancia de implementar el uso de experimentos como estrategia innovadora en la formación del estudiante. Asimismo, en la observación de clase de cada paralelo seleccionado, se evidenció que los docentes no impartieron una clase lúdica e interactiva. En conclusión, es evidente que en la asignatura no se alcanza un aprendizaje significativo en base a los temas establecidos en el texto académico, por lo que se planteó como propuesta, un manual de procedimientos experimentales, donde cuenta con una serie de experimentos caseros, de laboratorio, simuladores y plataformas. Este manual, es de gran relevancia porque permitirá que el docente innove sus clases y despierte el interés y curiosidad por aprender en el estudiante, puesto a que mediante la selección de experimentos o juegos en línea los maestros podrán llevar a cabo clases interactivas y dinámicas con la intención de que los estudiantes adquieran habilidades y actitudes científicas. El manual de procedimientos es factible de ejecutarla, puesto a que fue elaborada con bases sólidas y con el debido asesoramiento para su producción, así como la debida selección minuciosa de cada experimentos, simuladores y plataformas, con su intención de que los docentes puedan apoyarse en este manual para emplear sus clases de manera innovadora y no tradicionalista, provocando que el estudiante mejore en su rendimiento académico.
Keywords: APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; ACTIVIDAD EXPERIMENTAL; PROCEDIMIENTO; ACTITUD CIENTIFICA