Efectividad del producto orgánico enerplant en el cultivo del pimiento capsicum annum l en la granja Santa Inés - Maza Maza, Jaime Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
En la época de enero a junio del 2006, se condujo en la granja Santa Inés, localizada en Machala, provincia de El Oro, un experimento con 3 abonos orgánicos frente a un control absoluto y uno convencional (úrea). Los objetivos fueron: 1. Determinar la efectividad del produc-to orgánico Enerplant en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L.), y 2. Realizar el análisis económico de los tratamientos. Los tratamien-tos empleados fueron 1. Enerplant, 2. Strong, 3. Biol, 4. Convencional (urea), y 5. Absoluto. El diseño experimental fue Bloques Completos al Azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. En el semillero las hileras se dividieron de acuerdo a los productos utilizados en cada tratamien-to, la variedad Irazú largo y la siembra se hizo a chorro continuo, con una frecuencia de riego de 1 a 2 días. El trasplante se efectuó a los 36 días. La distancia de siembra fue de 0,40 m entre plantas y 1 m en los surcos. La aplicación de productos orgánicos se realizó con la cantidad definida en los tratamientos, el químico se aplicó en media luna a 10 cm de la planta, cada 10 días a partir de la fecha de transplante. Las conclusiones fueron: 1) Las alturas a los 30, 45 y 60 días fueron in-fluenciados positivamente por el Enerplant, y el Strong, incrementán-dolas sobre el testigo. 2) Los días a la floración fueron reducidos por la acción de los orgánicos. 3) El número de frutos por planta y el peso de fruto también fueron influenciados positivamente por los productos orgánicos. El rendimiento por hectárea en kilogramos fue altamente significativo. Todos los productos orgánicos son mejores que el testigo incluido el convencional. Los tres abonos orgánicos respondieron mejor que el absoluto. Las mejores rentabilidades la obtuvieron Ener-plant, Strong y el Convencional (urea). Se recomienda estudiar en las zonas bajas de El Oro el abono orgánico, en diferentes dosis y época de aplicación.
From January to June 2006, was carried out at the Santa Inés farm, located in Machala, El Oro province, an experiment with 3 organic fertilizers in front of an Absolute and a Conventional control. The objectives were: 1. To determine the effectiveness of the organic product Enerplant in a pepper crop (Capsicum annum L.), and 2. To realize an economical analysis of treatments. The used treatments were 1. Enerplant, 2. Strong, 3. Biol, 4. Conventional (urea), and 5. Absolute. The experimental design was a Complete Blocks at random with 5 treatments and 4 replications. In the plant bed the rows were divided according to the products used in each treatment, the variety Long Irazu and the seeding was made to continuous flow, with a wa-tering frequency of 1 to 2 days. The transplant was made to the 36 days. The planting distance was of 0,40 m between plants and 1 m in the furrows. The application of organic products was carried out with the quantity defined in the treatments, the chemical was applied in a half moon pattern 10 cm from the plant, every 10 days starting from the date of transplant. The conclusions were: 1) the heights at the 30, 45 and 60 days they were influenced positively by the Enerplant, and the Strong, increasing them over the check. 2) the days to the bloom-ing were reduced by the action of the organic ones. 3) the number of fruits per plant and the fruit weight were also positively influenced for the organic products. The yield per hectare in kilograms was highly significant. All the organic products are better than the control includ-ed the conventional one. The three organic fertilizers responded better than the absolute one. The best profitability was obtained with Ener-plant, Strong and the Conventional (urea). It is recommended to study in the low areas of El Oro the organic fertilizer, in different dose and application time.
Keywords: EFECTIVIDAD; PRODUCTO ORGÁNICO; PIMIENTO